Нормальные герои всегда идут в обход

___________________

 

 

Несгибаемая Ангела Меркель заявила о невозможности пересмотра экономических санкций против России. По словам немецкой канцлерин, декларирующей демократические ценности, всему виной выборы, которые состоялись на Донбассе.

«Мы хотели бы отменить санкции, но сейчас не та ситуация, в которой, на мой взгляд, это можно сделать», — объявила Ангела Меркель.

Волеизъявление народа не входит в планы западных благодетелей.

Между тем, немецкие бизнесмены уже не в силах ждать, когда прояснится рассудок у заседающих в Рейхстаге. Москву посетила делегация бизнес-кругов ФРГ во главе с председателем Восточного комитета немецкой экономики Экхардом Кордесом. Предприниматели встречались с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и главой МИД России Сергеем Лавровым.

Переговоры прошли в закрытом формате, но определенная информация все-таки просочилась в прессу. Как сообщает газета «Коммерсантъ», главной темой общения было сохранение бизнес-связей двух стран в условиях санкций и кризиса в отношениях между Москвой и ЕС.

Иными словами, немцы выясняли, смогут ли они обойти санкции. В итоге, возвращалась бизнес-делегация в Берлин в хорошем настроении. По всей видимости, лазейку найти удалось. Впрочем, всех проблем она не решит.

Как известно, на протяжении многих месяцев представители крупнейших компаний ФРГ пытались убедить правительство не вводить санкции в отношении России, дабы не навредить совместному бизнесу. Но, тщетно.

В итоге, согласно октябрьскому отчету Федерального статистического ведомства ФРГ, с января по август 2014 года экспорт Германии в Россию сократился на 16,6% по сравнению с тем же периодом 2013 года. А на днях газета Handelsblatt со ссылкой на Объединение немецких машиностроителей сообщила, что в 2014 году экспорт промышленной техники и оборудования из Германии в РФ может сократиться на 35%. Для немцев - это катастрофа, учитывая, что взаимный внешнеторговый оборот России и ФРГ в 2012 году составлял €80,9 млрд.

Львиную долю поставок из Германии ранее составляли инвестиционные товары и автопром (55,6%), порядка 9% приходилось на химическую и 6% на фармацевтическую промышленность. Основа экспорта из России — нефть, газ, нефтехимия и нефтепереработка (86,7%).

Ирина Антонова

Источник

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

___________________

_________________

_________________

_________________