Россия может выдвинуть США территориальные претензии

__________________________________________




Россия может отказаться выполнять советско-американское «соглашение Шеварднадзе-Бейкера», которое разграничивает пространство Берингова пролива.

Соответствующее обсуждение состоялось в закрытом режиме в профильных комитетах Совета Федерации, передаёт Finanz со ссылкой на главу комитета по международным делам Константина Косачева.

Он заявил, что на заседании присутствовали представители МИДа, ФСБ и Росрыболовства. Их позиции «были едины». В ближайшее время об этом доложат спикеру Совфеда Валентине Матвиенко.

Соглашение было подписано ещё в 1990 году, однако не было ратифицировано парламентом ни при советской власти, ни уже в России. С юридической точки зрения это означает, что режим его выполнения – «временный», сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В России действует федеральный закон «О международных договорах РФ», в статье 15 которого говорится, что различные международные соглашения о территориальных границах, в том числе те, что касаются разграничения континентального шельфа, подлежат ратификации. Без неё они не имеют обязывающей юридической силы, но могут временно выполняться.

Ещё в прошлом году сенатор от Камчатского края Борис Невзоров предложил отказаться де-факто от этого соглашения и объявить российской часть экономической зоны, которую США считают своей.

По его мнению, договор несправедлив и лишает Россию территории в 78 тысяч кв км Берингова моря, включая континентальный шельф.

«При введении 200-мильных исключительных экономических зон между нашими странами в районе Берингова и Чукотского морей, которые накладывались друг на друга на протяжении 1500 миль, разграничения морских пространств в соответствии с международной практикой должны проходить по срединной линии, равноудалённой от берегов двух стран. Однако из-за уступок Шеварднадзе границу спорных участков провели по американской ортодромической прямой линии», — объяснял Невзоров. Из-за этой несправедливости Россия лишена возможности ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба, а также не имеет доступа к нефтегазовым месторождениям на сотни миллиардов долларов. Более того, это несправедливое ограничение препятствует развитию Северного морского пути.

Теперь эту несправедливость могут исправить.

При этом спикер Совфеда Валентина Матвиенко полностью солидарна с таким подходом.

«Мы всё стесняемся, мы всё скромничаем. Нас молотят по всем этим самым, а мы только грозим, что примем симметричные меры. Так надо принимать симметричные меры — ну, сколько можно проглатывать такое отношение к России?», — сказала она.

Ксения Мальцева


Также в тему...При продаже Аляски США присвоили русский остров

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (41 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________