Нет в жизни счастья

__________________________________

 
Депрессия, говоришь? Ну, вот тебе пара банальностей, о которых все то и дело забывают

Недавно я узнал, что цвета нет. Зеленый огурец, голубое апрельское небо, черные круги под глазами – всего этого красочного разнообразия на самом деле не существует. Стройное научное объяснение феномена я, конечно, не помню, но смысл в том, что ощущение цвета возникает в мозге. Природа ничего не раскрашивала – нам так кажется. Мы как бы договорились считать кровь красной. Но цвета - нет. Такая вот ускользающая красота.

Но это ладно. Трава все равно зеленая, ее потрогать можно, что бы там ученые не говорили. Куда интереснее вдруг понять, что не существует вещи куда более эфемерной, которую потрогать нельзя, но всем очень хочется. Счастья.

Так устроено, что одним все, а другим ничего. Кто-то новенький джип разобьет, а наутро новый купит и не поморщится. А у кого-то в доме вкуснее гречки давно ничего не было.

Или вот знал я двух подруг. Одна в юности никому, кхм, не отказывала. Да что там, была форменной б... А потом вышла замуж, родила троих. Дом - полная чаша, совет да любовь, не семья - картинка. А вторая училась как дура с утра до вечера, являла собой образец добропорядочности. И до сих пор ни семьи, ни детей. А ведь умница, не зануда, не уродина.

Религиозные и философские течения объясняют такое положение вещей давно и разнообразно. Например, в прошлой жизни вы были сволочью и нате-ка, получите пендаль в текущей реинкарнации. Или Бог насылает на вас пару-другую неприятностей с целью закалить вашу душу.

Есть еще забавная и одновременно жутковатая теория: высший разум шлет нам ништяки и горести не за какие-то заслуги и провинности, а от балды, не глядя. Уж кому что выпадет. Может статься и так, что праведник потеряет руку, потом ногу, а в завершение умрет от рака. Тем временем жирный и аморальный олигарх найдет в огороде грузовик долларов. Забавная случайность, ха-ха-ха.

Способов заново стать счастливым человечество напридумывало вагон и маленькую тележку. Время было. Чаще всего предлагается обратить внимание на тех, кому еще хуже, чем вам. Как там у Ремарка? «Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счета лечит от любой хандры». Ну, или в версии друзей-подруг: «Да ты посмотри на себя: руки-ноги целы, все образуется! Посмотри вон на Х., его вообще жена бросила! (квартира сгорела, машину угнали и проч.)»

Между тем, пытаться почувствовать себя счастливым, основываясь на глубоком несчастье других, мягко говоря, безнравственно. Он ездит на инвалидной коляске, а ты ходишь на своих двоих и тебе от этого факта вдруг стало хорошо, что ли? И потом, кто вам сказал, что инвалид должен пребывать в депрессии до конца дней своих?

Рано или поздно приходишь к выводу, что от тебя ничего не зависит. Вселенная устроена слишком сложно, чтобы пытаться понять, за что вам досталось по темечку. Кирпич, знаете ли, такая штука - никогда не знаешь, когда именно и на кого. Вызнать, случайность это или рука Господа, бесполезно. С ума разве что сойдете.

Разумеется, это не значит, что можно творить все что угодно или вообще ничего делать. Нравственность как раз-таки вполне осязаема, опять же с голоду вы все равно умрете, если на работу ходить перестанете.

Сколько раз вы собирались стать счастливым, добившись той или иной цели? Вот поступлю в университет, куплю машину, выучу английский, тр...ну Светку, женюсь, рожу ребенка... И уж тогда-то!!! Наверняка!!! Стану!!!! Счастливым!!!

А поступил, купил, выучил и... Улетучилось оно куда-то, это счастье. Хотя ведь было. Было же, блин!

Пользовать дурацкие психотехники по настраиванию себя на лучшее («посмотрите в зеркало и скажите: «у меня все будет хорошо!») - все равно, что нюхать кокаин, пить ведрами алкоголь, развратничать до одури. Трезветь все равно придется и хуже всего то, что вернетесь вы в ту точку, с которой начали, в которой ощутили себя в глубокой бездне.

Искать в плохом хорошее («От вас ушла жена? Зато вы готовы к новым отношениям!») - глупость еще большая. Кого вы, блин, обманываете?!

Зато осознание того факта, что счастья на самом деле не существует (а следовательно, и несчастья тоже), развязывает руки.

Зачем лезть на стенку от тоски, если ощущение счастья, как и ощущение цвета, - иллюзия; проецируемая мозгом условность для бытового удобства нашего существования? Мысль не то чтобы свежая - о субъективности счастья кто только не писал, да хоть Фрейд, но не то что бы все об этом помнят.

«У нас снег, на душе легкий депрессняк...» - пишет мне сестра и понятно же, что атмосферные явления тут ни при чем.

Счастья нет. И ни с того ни с сего рассеиваются тучи и потихоньку становится легко-легко вне зависимости от погоды. Хотя де-факто ничего не меняется. Ни-че-го! Ворох проблем - вот он, родненький. А не мешает. Решим помаленьку. Апрель уже, представляете?! Хорошо-то как.

«Я живу, четко осознавая, что завтра могу все потерять», - призналась как-то знакомая, у которой в жизни все, очень-очень хорошо. Парадокс: только поняв, что счастья нет, вдруг начинаешь его по-настоящему ощущать.

Бывают, конечно, ситуации, когда таблеточки нужны. Но это особый, не такой уж частый случай, когда где-то внутри нарушена цепь химических реакций.

«Посмотрите на парковку!» - настойчиво предлагает герою гениального фильма братьев Коэнов «Серьезный человек» один персонаж, молодой раввин. Имея в виду, что все гораздо проще, чем кажется. К тому же практически все зависит от угла зрения. Хотя не стоит увлекаться и искать смысл там, где его то ли нет, то ли нам его уже никогда не постичь. Смысл жизни, например.

Нет в жизни счастья. Зато жить - хорошо, приятно и весело. Ну правда.

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________