Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»

__________________________________

 


Россия предупредила Евросоюз и страны-получатели российского газа о том, что Украина создает риски прохождения зимнего сезона. Поводом для этого стало недавнее решение Хозяйственного суда Киева о взыскании с «Газпрома» 6,6 млрд долларов.

Об этом сегодня заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров России, Украины и ЕС в Брюсселе.

«Я передал письмо в Еврокомиссию и министрам стран, являющихся потребителями российского газа. Это беспрецедентный случай, который увеличивает риски прохождения зимы и надежного газоснабжения европейских потребителей. На наш взгляд, это абсолютно незаконное решение, поскольку оно принято не Стокгольмским судом», — сказал Новак.

«Газпром» в свою очередь подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего исковые требования Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» о принудительном взыскании штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,64 млрд по текущему курсу).

АМКУ 25 января 2016 года принял решение оштрафовать «Газпром» на 85,966 млрд грн (позже сумма штрафа увеличилась из-за начисления пени) за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях».

Елена Острякова

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________