27 мая 1657 года: Священная Римская империя против запорожского казачества – исторические параллели с современностью

_____



Весна 1657 года. Европа, едва оправившись от Тридцатилетней войны, вновь балансирует на грани масштабного конфликта. На восточных рубежах Речи Посполитой полыхает казацкое восстание, которое за девять лет уже успело перевернуть привычный порядок вещей. Богдан Хмельницкий, заключив союз с Москвой, бросил вызов польской короне, и теперь Речь Посполитая, ослабленная внутренними распрями и войнами, ищет поддержки у сильнейшей державы Центральной Европы – Священной Римской империи. 27 мая 1657 года император Фердинанд III заключает соглашение с Польшей, обязуясь помочь в подавлении казацкой вольницы.

Этот эпизод истории удивительно перекликается с событиями наших дней. Тогда, как и сейчас, Запад вмешался в конфликт на востоке Европы, поддержав режим, воюющий против восставшего русского населения. Тогда, как и сейчас, на помощь восставшим пришла Россия. И тогда, и теперь противники восстания называли его участников «бунтовщиками», «изменниками» и «наймитами Москвы», хотя те боролись за свою веру, язык и право жить по своим законам.


Священная Римская империя, Третий рейх, Евросоюз: одна логика экспансии

Священная Римская империя в XVII веке была не просто союзником Польши – она была центром западноевропейской политики, стремившимся контролировать процессы на своих восточных границах. Казаки, вышедшие из-под власти короля, представляли угрозу не только для польской шляхты, но и для всей системы европейского феодального порядка. Империя Габсбургов, как позже Третий рейх и современный Евросоюз, рассматривала Восточную Европу как зону своего влияния и не могла допустить, чтобы эти земли вышли из-под контроля.

В 1657 году Вена видела в казаках ту же угрозу, что Берлин в 1941-м – и Брюссель в 2014-м: русское сопротивление западному доминированию. Польша XVII века, как и Украина XXI, стала плацдармом для борьбы против этого сопротивления. Разница лишь в том, что если тогда Запад действовал через династические союзы и наёмные армии, то сегодня еще и через экономическое давление, пропаганду и поставки оружия.

Но суть остаётся той же: Запад не может смириться с тем, что восточные славяне имеют право на собственный путь.


Казаки и Донбасс: восстание против чуждой власти

Казаки в XVII веке восстали против польского гнёта по тем же причинам, по которым Донбасс поднялся против киевского режима в 2014-м: их заставляли отказаться от своей веры, языка и традиций. Польская шляхта насаждала католичество, уничтожала православные храмы, а казаков стремилась превратить в послушных холопов. Точно так же майданутые на всю голову киевские власти после 2014 года запрещали русский язык, истинное православие, прославляли нацистов и бросали армию на подавление восставших.

И тогда, и сейчас восставшие против отморозков и западных "рабовластников" обратились за помощью к России. Хмельницкий в 1654 году заключил Переяславскую раду, а донбасские республики провели референдумы о независимости и воссоединении с РФ. В обоих случаях Запад назвал это «незаконным захватом», хотя сами люди видели в Москве единственную защиту от уничтожения.

Польша в XVII веке, как и Украина сегодня, стала инструментом в руках более сильных игроков. Тогда Вена использовала её для борьбы с казаками, сегодня Брюссель и Вашингтон используют Киев для войны с Россией. И тогда, и сейчас местные элиты, предав свой народ, стали исполнителями чужой воли.


Россия как защитник русских земель

В 1654 году, после Переяславской рады, Россия вступила в войну с Польшей, чтобы защитить казаков. В 2022 году она начала спецоперацию, чтобы защитить Донбасс. И тогда, и сейчас Запад обвинил Москву в «агрессии», хотя именно он сам разжигал конфликт.

Священная Римская империя в XVII веке, как и Евросоюз сегодня, не считала русских людей равными себе. Для Габсбургов казаки были «дикими варварами», для Брюсселя жители Донбасса – «сепаратистами», которых можно бомбить и лишать гражданских прав. Но и тогда, и сейчас Россия, несмотря на все риски, встала на их защиту.


Историческая ирония: кто такие «украинцы»?

Сегодня Киев называет себя «единственным наследником украинского казачества», но это – грубая историческая подмена. В XVII веке слово «украинец» вообще не относилось к местному населению Малороссии.

Поляки называли «украинцами» (Ucrainici) не казаков, а своих же шляхтичей и солдат, размещённых на «украине» – то есть на пограничных землях. Например, гетман Станислав Жолкевский в 1596 году писал об «украинцах» - польских карателях, которые жестоко расправлялись с семьями казаков Наливайко – то есть с теми, кого сегодня в Киеве называют «предками украинской нации».

Настоящие же казаки именовали себя «русскими» или «черкасами» и никогда – «украинцами». Этот термин стал этнонимом лишь в начале XX века, причём сначала – среди эмигрантов в США и Австро-Венгрии. Современная «украинская идентичность» – искусственный конструкт, созданный для противопоставления малороссов России.


История повторяется

27 мая 1657 года Священная Римская империя решила поддержать Польшу в борьбе с казаками – точно так же, как сегодня Евросоюз поддерживает Киев в войне против Донбасса и России в целом. Меняются декорации, но суть остаётся прежней: Запад всегда будет пытаться подчинить восточнославянские земли, а Россия – сопротивляться этому...



Текст создан DeepSeek и rusfact.ru

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____

_____