Евродемонтажники.

__________________________________

 
 


Еврокомиссия во вторник официально одобрила и представила публике новый пакет инициатив, направленных на реформу сложившейся в ЕС системы поставок энергоносителей, в том числе — контрактов на покупку газа в России.

«Пакет устойчивой энергобезопасности» направлен на повышение иммунитета ЕС к возможным перебоям в поставках газа, увеличение прозрачности европейского энергетического рынка и рост солидарности стран-членов союза, говорится в пресс-релизе ЕК

. Ключевой пункт плана — запрет для стран ЕС на заключение контрактов на поставку газа без одобрения Еврокомиссии.

Отныне страны ЕС будут обязаны информировать Брюссель о намерении заключить соглашения в области энергетики с не входящими в союз государствами в случае, если поставки покрывают более 40% локального рынка.

Этим требованиям на рынке ЕС соответствует только один игрок — российский «Газпром».

Чиновники ЕК будут участвовать в подготовке соглашений и оценивать их на предмет соответствия нормам конкуренции и энергобезопасности.

Кроме того, ЕК получит доступ к уже заключенным межправительственным соглашениям, в том числе газовым контрактам с РФ, и сможет раскрыть прежде сохранявшиеся в тайне параметры, главный из которых — цена.

В случае если ЕК найдет в соглашениях нарушения норм ЕС, она будет готова оказать содействие стране в пересмотре этих договоров, говорится в материалах ЕК.

В крайнем случае долгосрочные газовые контракты могут быть аннулированы — соответствующие полномочия должен получить Европейский суд юстиции, заявил ранее агентству РИА Новости источник в Брюсселе.

Законодательные новации ЕК направлены на то, чтобы полностью дискредитировать институт долгосрочных контрактов по газу, объясняют аналитики UFS IC.

«Как минимум «Газпром» могут заставить пересмотреть ряд контрактов, снизив и без того невысокую маржу. В худшем случае, нас может ждать очередной этап антимонопольного разбирательства и крупные штрафы», — говорится в комментарии UFS IC.

 

«Газпром» в случае принятия новых норм потеряет рычаги влияния в Европе, согласен аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев: «исчезнут ценовые и объемные дисбалансы между странами, на которых можно играть».

«Новые правила не сократят поставки российского газа в Евросоюз. Однако России придется продолжить адаптироваться к конкуренции на рынке», — считает аналитик Европейского политического центра (EPC) Марко Жили.

Пакет законопроектов, подготовленный ЕК, вступит в силу после одобрения Европарламентом и Советом ЕС.

 

ПыСы: Майдауны походу всю еврокомиссию перекусали… Ну расторгнут они контракт, Газпром вентиль перекроет… чего дальше то?…по рынку будут ходить и искать где дешевле или может будут посланы на биржу Питерскую и будут покупать газ за рубли? Я чего то совсем перестаю понимать чего они творят… каждый год их идеи все бредовее и бредовее.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________