Власти Украины объявили о прекращении автобусного сообщения с Крымом

__________________________________

 
Марина Магай
Запрет на въезд в Крым коснулся не только украинских поездов. Киев объявил и о прекращении автобусных перевозок на полуостров, объяснив это решение необходимостью усилить меры безопасности. Введенная Киевом транспортная блокада Крыма со стороны Украины сопровождается отключениями электроэнергии
Фото: REUTERS 2014

«Из соображений безопасности с 26 декабря прекращаются автомобильные перевозки в Крым», – сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины. Автомобильные перевозчики и владельцы автобусных станций должны прекратить продажу билетов и перевозки пассажиров на автобусных маршрутах, соединяющих материковую часть Украины с полуостровом, предупредило ведомство.

Укртрансинспекция в письмах, направленных перевозчикам, объяснила, что решение принято «в связи с обострением ситуации в Автономной республике Крым и вторжением на территорию Украины вооруженных формирований, экстремистски настроенных лиц и военной агрессией со стороны Российской Федерации и во избежание угроз жизни и здоровью пассажиров», сообщает Reuters. Руководители территориальных органов Украинской транспортной инспекции под персональную ответственность должны немедленно сообщить информацию перевозчикам и объединениям автобусных станций. 

Ранее в пятницу о прекращении движения поездов в Крым сообщил украинский железнодорожный оператор «Укрзализныця». С 27 декабря ограничен маршрут следования поездов, въезжающих и выезжающих с полуострова. С 26 декабря оператор запретил перевозки любых грузов между материковой частью Украины и Крымом, а с 28–29 декабря отменил поезда в Москву и Минск из городов Крыма. Принятое решение «Укрзализныця» также объяснила соображениями безопасности.

Прекращение пассажирского сообщения Украины с полуостровом происходит на фоне ставших уже регулярными отключений поставок электроэнергии из Украины. Украинское правительство в среду, 24 декабря, предупредило, что в Киеве подготовились к возможному применению веерных отключений, если в стране будет наблюдаться нехватка электроэнергии. Как заявил тогда премьер-министр Арсений Яценюк, веерные отключения, которые сейчас происходят на Украине из-за дефицита энергии, коснутся также Донбасса и Крыма. «Как только наступят минусовые температуры, сразу на энергорынке, а точнее, в энергосистеме, будет еще более сложная ситуация, чем она есть сейчас», – предупреждал накануне украинский премьер. «Я поручил принять меры к равномерному отключению даже тех территорий, которые неподконтрольны Украине. Все должны быть в равных условиях», – добавил Яценюк.

Последнее отключение Крыма от поставок электроэнергии с Украины произошло в пятницу, 26 декабря, около 13:50 мск. На территории полуострова были отключены все линии связи, без электричества остались все населенные пункты. Представитель Минэнерго Крыма подтвердил тогда РБК, что Украина полностью отключила Крым от электроснабжения. Глава крымского Минэнерго Сергей Егоров отметил, что диспетчеры НЭК «Укрэнерго» при выключении «ничего не объяснили». По его словам, ограничения на подачу электроэнергии шли с утра 26 декабря.

Дефицит электроэнергии на Украине связан с дефицитом угля, который в свою очередь стал следствием конфликта в Донбассе. По итогам января–октября 2014 года, добыча каменного и бурого угля на Украине, по ​данным Укрстата, сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 24,1%. В ноябре 2014 года расход угля на Украине превысил 4 млн т, в итоге запасы угля у потребителей и поставщиков сократились до 5 млн т. В условиях дефицита властям Украины пришлось ограничить экспорт угля и начать его закупки за границей, в частности, в России. 

Вслед за Евросоюзом 19 декабря отдельный пакет санкций против Крыма приняли США. В результате новых ограничительных мер международные платежные системы Visa и MasterCard объявили о прекращении оказании услуг на полуострове.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________