В Новороссию придут абхазские банки

__________________________________

 


Вероятно, в ближайшее время в Новороссии откроются отделения абхазских банков. Как сообщает газета «Известия», со ссылкой на источники в правительствах Донецкой и Луганской народных республик, Абхазия ведет переговоры по этому поводу с ДНР и ЛНР.

«Пока вопрос с банковской системой находится в стадии разработки. Однозначного решения у нас пока нет», — сообщил руководитель пресс-службы Луганской Народной Республики Владимир Иногородский.

Для Новороссии это важный момент (равно как и для абхазских банкиров), учитывая, что до начала вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях работало 694 и 1590 отделений банков соответственно, наиболее крупными были Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзенбанк Аваль, Укрсиббанк, банк «Надра». Банковская система перестала работать на территориях ДНР и ЛНР в середине лета.

Между тем, сотрудничество с абхазскими банками интересует не только власти Новороссии — потенциальные клиенты уже сами пытаются вступить в контакт с банками. Однако на скорость переговоров между Абхазией и Новороссией влияют опасений Сухума, которые возникают из-за продолжающихся боевых действий в ДНР и ЛНР.

Напомним, на данный момент в Абхазии действует всего восемь банков: Сухум-банк, Гарант-банк, Гагра-банк, Черноморский банк развития, Сбербанк Абхазии, Универсал-банк, Кибит-банк и Амра-банк. Валюта Абхазии — российский рубль.

Абхазские банкиры очень хотят «поддержать чисто по-человечески» Новороссию, но им пока не понятно, «насколько открытие филиалов там будет экономически целесообразно». Тем временем, эксперты обсуждают вероятность того, что в Новороссию выйдут и российские банки. Так, в правительство России в ноябре отправлен законопроект, который предполагает разрешение для банков работать «на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе», то есть в Новороссии.

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________