Стоит ли России обменять часть «Северного потока-2» на долю в украинской ГТС

_________________




«Газпром» произвел так называемый «золотой стык» соединения первой нитки немецкой и российской частей подводного газопровода «Северный поток-2». Активно строится вторая его нитка. На фоне таких новостей в Киеве начали лихорадочно фонтанировать различными идеями и предложениями, как Украине не остаться после 2024 года у разбитого корыта. На сегодняшний день таковых нашлось сразу три, разной степени адекватности. Давайте разберем их подробнее и попытаемся найти хоть какое-то рациональное зерно.


Итак, о чем же думают нынче в Незалежной лица, принимающие решения, а также те, кому положено давать им советы и рекомендации.
 

Среднеазиатский газ

Как известно, «Газпром» прокачивает в Европу российский природный газ. По действующему соглашению он обязан поставить до 2024 года совокупно 225 миллиардов кубометров, т.е. по 40 миллиардов кубов за каждый оставшийся год. Условия транзитного договора были крайне невыгодны для отечественного монополиста, поскольку заключены по принципу «качай или плати». В случае необходимости прокачать больший объем газа госкорпорация вынуждена оплачивать его по повышенному тарифу. Подписать столь сомнительный коммерческий контракт в декабре 2019 года команде Миллера пришлось из-за того, что строительство «Северного потока-2» было заморожено из-за американских санкций на неопределенный срок, и поставщик рисковал попасть на многомиллиардные штрафы от взыскательных европейских потребителей. Но к середине 2021-го стало очевидно, что альтернативный газопровод все же будет достроен собственными силами «Газпрома» вопреки всем ограничительным мерам.

По идее, ничто не может помешать России в 2024 году по истечении 5-летнего контракта прекратить прокачку «голубого топлива» через украинскую ГТС. Правда, наши власти на самом высоком уровне подтвердили готовность продолжать пользоваться ее услугами. Однако в Киеве явно судят о других людях по себе и на слово не верят. Руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко вышел с «гениальным» предложением обязать «Газпром» начать прокачивать через Незалежную не российский, а центральноазиатский газ:

Это изменит правила игры, потому что, как мы все понимаем, у транспортировки газа из Центральной Азии в Европу огромный потенциал… Если они (Газпром) скажут «нет», то следующим шагом будет жалоба в (Европейскую комиссию) и арбитраж.

Если честно, то от формулировок украинского топ-менеджера на голове сами собой начинают шевелиться волосы. Во-первых, что значит «обязать»? У отечественного монополиста нет никаких обязательств перед Киевом по прокачке иного газа, чем российский. Во-вторых, причем тут вообще Еврокомиссия и арбитраж? В-третьих, а у среднеазиатских республик Украина спросила, есть ли у них свободные объемы газа для продажи? Если что, то их нет. Ну, или Киев может попросить Пекин слегка подвинуться и потреблять поменьше. Интересно, что по этому поводу скажут китайские партнеры.

Консорциум

Идея номер два оказалась менее экстравагантной, автором является министерство энергетики Украины. Его представитель Елена Зеркаль предложила другим европейским странам, которые несут «колоссальные потери» от «Северного потока-2», объединиться с Незалежной в рамках консорциума. В него могли бы войти западные компании, которые взяли бы управление ГТС в свои руки и добились от Москвы наполнения ее газом.

Следует отметить, что Россия давным-давно предлагала создание трехстороннего консорциума с ЕС и Украиной, но Киев все эти предложения торпедировал. В итоге нашей стране на официальном уровне было запрещено участвовать в покупке и управлении украинской ГТС. Как видим, почему-то европейские и американские партнеры не сильно рвутся завладеть ветхой трубопроводной системой, в ремонт которой придется вложить, по некоторым оценкам, от 10 до 15 миллиардов долларов.

Акции «Северного потока-2»

Интересную идею высказал украинский политолог Руслан Бортник. Он предложил получить компенсации от запуска обходного трубопровода за счет пакета акций «Северного потока-2»:

Давайте из-за того, что мы теряем [возможности по транзиту газа], это вопрос политический, сделаем Украину субъектом или сособственником «Северного потока-2», дайте нам 5, 7, 10%, чтобы мы могли компенсировать свои убытки.

Сама по себе идея подарить Украине акции газопровода, строительству которого Киев только мешал, в качестве какой-то непонятной «компенсации», конечно, не выдерживает никакой критики. С чего бы вообще? Однако, если собрать в кучу все сказанное, то может вырисоваться некий компромиссный вариант.

Почему бы не рассмотреть сценарий с перекрестным владением акциями? Допустим, Незалежная все-таки получает небольшой пакет акций, от 5% до 10%, но не за красивые глаза, а в обмен на долю в своей ГТС. Пусть Киев отменяет запрет для Москвы на владение своей трубой, и будет создан трехсторонний консорциум Россия-Евросоюз- Украина, по 33,33% у каждой. Напомним, что президент Путин обещал не прекращать прокачку газа, но ГТС нуждается в срочном дорогостоящем капитальном ремонте. Тогда все три совладельца должны в равной мере нести бремя содержания своего имущества. Нет у Киева свободных 3-5 миллиардов долларов? Пусть берет в долг у своих западных партнеров. Нужны европейцам украинский транзит и ПХГ? Пусть тогда тоже платят. В обмен на 5-10% акций «Северного потока-2», который недостаточно для блокирующего пакета, «Газпром» смог бы получить треть от украинской ГТС.

Да, вложиться в ремонт придется, но куда деваться-то? Европа настаивает на сохранении украинского транзита, сам Путин вроде бы и не против, так вкладываться лучше уже в свое, верно? По большому счету, это был бы первый реальный шаг в возвращении Незалежной.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.3 (всего голосов: 15).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА