pixabay.com /
Сотрудничество «Новатэка» и норвежской компании Equinor по «Ямал СПГ» давно налажено, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.
Норвежская компания Equinor совершила первую закупку СПГ с российского проекта «Ямал СПГ». 6 апреля танкер «Владимир Русанов» вышел из порта Сабетта с грузом в 172,6 тысячи кубов газа для норвежского города Хаммерфест.
СПГ компании «Новатэк» понадобился Equinor для обслуживания хранилищ природного газа в Мелкейе. СПГ-завод норвежской компании в Хаммерфесте после сентябрьского пожара находится на реконструкции до октября 2021 года. Из-за этого у норвежской стороны образовался дефицит СПГ, который она компенсирует за счет поставок «Новатэка».
Представитель Equinor Като Озенброх сообщил, что российский СПГ используют для снижения температур в хранилищах в Малькее. Поставка станет первой для норвежской стороны, планов по дополнительным закупкам у Equinor нет.
Интересно здесь то, что у «Новатэка» СПГ закупил второй после РФ производитель газа в Европе.
Норвегия не входит в Евросоюз и еврозону, но является членом НАТО и подписантом шенгенского соглашения. Осло сохраняет экономическую самостоятельность, не входя в структуры Брюсселя, но это не мешает ЕС делать ставку на норвежский газ. В 2019 году Норвегия поставила на европейский рынок 120 млрд кубов газа и удерживает там второе место вслед за «Газпромом».
«Газовые отношения РФ и Норвегии этой поставкой не исчерпываются: ранее «Новатэк» использовал норвежские терминалы для хранения СПГ. Сырье доставлялось с Ямала в Норвегию и оттуда распределялось по другим пунктам назначения, так что у компаний существуют коммерческие связи», – констатирует Салихов.
Устоявшее сотрудничество мотивировало норвежцев воспользоваться российским газом, тем более Ямал расположен от Норвегии не так далеко, а «Ямал СПГ» входит в систему транспортных коммуникаций РФ, связанных с Северным морским путем.
«Перед нами разовая акция: большого смысла импортировать газ «Новатэка» для норвежцев нет, у Equinor имеется свое сырье. Не надо забывать про коммерческое устройство «Ямал СПГ». Здесь, как и на других СПГ-терминалах, 80-90% мощностей продаются по долгосрочным контрактам. У большей части произведенного заранее сырья имеется покупатель», – заключает Салихов.
Equinor могла приобрести данные объемы перекупкой или обменом поставками с другими компаниями, например с французской Total, которая является одним из инвесторов в СПГ-проекты «Новатэка» на Ямальском полуострове.
«Остальная часть СПГ-производства, 10% или даже меньше, продается на так называемом спотовом рынке, где любой покупатель может законтрактовать объемы сжиженного газа. Масштабы здесь небольшие, и на них нельзя полагаться: сегодня может быть свободный газ, который доступен для продажи, а через полгода его не будет», – резюмирует Салихов.
Если кто-то хочет гарантировать стабильное энергопотребление, это лучше делать на основе долгосрочных контрактов.
«Только небольшая часть сжиженного газа продается на спотовом рынке. Что касается завода «Ямал СПГ», то большая часть его производства законтрактовано, причем в первую очередь акционерами данного проекта», – констатирует Салихов.
Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (20%) и Фонд шелкового пути (9,9%). «Новатэк» сохраняет контрольный пакет, но роль иностранных инвесторов также существенная.
«После поставок в Европу и Китай в «Ямал СПГ» нет больших объемов газа для Норвегии», – заключает Салихов.
Россия и Норвегия остаются ведущими игроками на газовом рынке ЕС. В основном они мирно сосуществуют, но бывают и конфликтные ситуации. В проекте Baltic Pipe именно норвежский газ должен заменить поставки «Газпрома» в Польшу.
«Конкуренция между РФ и Норвегией присутствует, и это нормально. Европейские рынки не поделены, у покупателей есть возможность выбора, у кого покупать газ, пусть и имеются экономические и географические ограничения», – резюмирует Салихов.
РФ поставляет газ в Германию и страны Центральной и Восточной Европы, а норвежцы тесно работают с государствами Северо-Западной Европы. Общих рынков у нас немного из-за того, что Норвегия также в основном полагается на трубопроводный газ.
«Норвежский газ можно поставить в зону влияния «Газпрома», но это не имеет большого экономического смысла. Baltic Pipe активно продвигает Польша, и он даже рассматривается как замена «Северному потоку – 2», но присутствуют вопросы по увеличению норвежской добычи газа, ведь иначе не удовлетворить дополнительный спрос», – констатирует Салихов.
Для этого Норвегии надо уходить дальше в море и разрабатывать сложные шельфовые месторождения, а это чрезвычайно дорого.
«Официальные планы Норвегии говорят, что добыча в ближайшие десятилетия будет находиться «на полке» и даже начнет сокращаться. Осло не планирует увеличивать объемы, а новые месторождения будут замещать старые», – заключает Салихов.