Пожар на норвежском СПГ-объекте в Арктике развивался по "наихудшему сценарию"

__________________________________

 



Завод СПГ "Hammerfest LNG" норвежской компании "Equinor" в Баренцевом море (на севере Норвегии) может быть закрыт на год, до октября 2021 года, в результате серьезного ущерба, вызванного мощным пожаром в сентябре с.г. 

“Безопасность - это главный приоритет, поэтому мы не запустим завод, пока не будем уверены, что это можно сделать безопасным способом. Поэтому мы системно и досконально изучаем нанесенные пожаром повреждения и оцениваем техническое состояние завода”, - говорит директор "Hammerfest LNG" Андреас Сандвик.

Серьезный пожар на одной из пяти силовых установок завода произошел 28 сентября с.г. Позднее инцидент характеризовался как “очень близкий к наихудшему сценарию  развития событий.”

"Equinor" в понедельник заявил, что по результатам оценки ущерба от пожара предполагается остановка производства СПГ на срок до 12 месяцев.

Огонь уничтожил силовую турбину, а морская вода, использованная при тушении, повредила различные вспомогательные системы, электрические кабели и оборудование.

Морскую воду в больших количествах закачивали на объект для охлаждения помещений, прилегающих к зоне пожара на заводе.

В настоящее время ведется полицейское расследование, в дополнение к расследованию Норвежского управления по безопасности нефтяной деятельности и внутреннему расследованию самого "Equinor".

“Хотя все еще остается много инспекционных работ и существует значительная неопределенность, наш лучший прогноз сейчас заключается в том, что может потребоваться время вплоть до 1 октября 2021 года, чтобы вернуть Hammerfest LNG в производство”, - говорит Сандвик.

"Equinor" использует этот период для проведения других работ по техническому обслуживанию и ремонту, запланированных на 2021 год. Высокопоставленный представитель компании добавил, что "Equinor" сделает выводы из этого инцидента:

“Пожар в Hammerfest LNG был серьезным инцидентом. Результаты расследований будут иметь важное значение для разработки мер, которые предотвратят повторение подобных инцидентов”, - утверждает Грета Б. Хааланд, старший вице-президент по наземным объектам "Equinor".

Годовая экспортная мощность завода в Хаммерфесте составляет 5,75 миллиарда кубометров, что эквивалентно 4,2 миллионам тонн.

Завод на небольшом арктическом острове Мелькёйя около Хаммерфеста заработал в 2007 году. Он получает и перерабатывает природный газ с месторождения "Белоснежка" (Snøhvit) в Баренцевом море. Газ транспортируется на объект по 160-километровому газопроводу. "Equinor" был оператором на этапе разработки и теперь несет оперативную ответственность за объект. Партнерами завода являются Petoro, Total, Neptune Energy и Wintershall Dea.



Из комментов...

Путина, лично, уже обвинили в поджоге?

 

Ещё нет, но поговаривают, что охрана видела убегающую от объекта толпу белых медведей... или не белых... но на одном из них точно кто-то ехал верхом.

 

Медведи были в ушанках и с балалайками?

 

не, вроде петров с бошировым

и кот ещё этот...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________