Космос. Россия и США

_______________

«Бред», подумает знающий человек и правильно сделает, но пост адресован не знающим, а тем, кто лишь в скользь соприкасается с данной темой посредством СМИ. Как в очередной раз сегодня было доказано в обсуждении статьи RT о том, что потеряли спутник, многие персонажи твердо убеждены, что космическая отрасль в России мертва, а Nasa впереди планеты всей и обгоняет нас на десятилетия. Развенчаем этот миф, чтобы те, кто так думает, но при этом удосужился прочитать этот пост — не позорились, а те, кому лень искать инфу, просто скидывали линк на данную статью. Поехали!

Запуски

Одним из основных аргументов против РосКосмоса принято считать тот факт, что мы периодически слышим об авариях наших ракет и потерях дорогостоящих аппаратов, а вот у американцев таких косяков не наблюдается. Дабы небыло истерии о несерьезности ресурса возьмем «неполживую» википедию т.к. у клавиатурных ковбоев она пользуется авторитетом. Из нее мы будем брать статистику по запускам в период с 2008 по 2013 год.

2008

Россия — 27 запусков / 26 удачных / 1 частичная неудача
Частичная неудача заключалась в не корректной работе Бриз-М, который, в связи с сбоем, не смог дотянуть до геостационарной орбиты. Однако в последствии спутник Amercom 14 все же нужной орбиты достиг. Подробнее здесь.

США - 15 запусков / 14 удачных / 1 не удачный
Косяк был не самой Nasa, а прикормленной компании Space X. 3 августа 2008 года аварию потерпела ракета Falcon 1 и унесла с собой 3 спутника. 1 военный и 2 малазийских микроспутника. Подробнее здесь.

Общая статистика запусков ракет на 2008 год доступна тут.

2009

Россия — 32 запуска / 31 удачный / 1 частичная неудача

21 мая производился запуск российского спутника связи двойного назначения «Меридиан-2″. Последняя ступень выключилась на 5 секунд раньше и спутник не достиг нужной орбиты.

США — 24 запуска / 23 удачных / 1 не удачный
Не знаю почему он не отображен в первой таблице, но здесь четко видно, как и на последующих страницах, что ракета Taurus потерпела неудачу 24 февраля 2009 года, в связи с чем был утерян груз компании OSC.

2010

Россия — 31 запуск / 30 удачных / 1 не удачный

Именно 2010 год известен потерей трех спутников российской системы глобального позиционирования «Глонасс». Весь список российских запусков 2010 года здесь.

США — 15 запусков / 15 удачных

2011

Россия — 32 запуска / 28 удачных / 4 не удачных из них 1 частично успешный

2011 известен спутником Фобос-грунт, который, к сожалению, так и не смог достигнуть красной планеты в связи с отказом связи. Так же было потеряно еще 3 спутника. Китайских коллега Фобоса, который летел на той же ракете, успешно функционирует.

США — 18 запусков / 17 удачных / 1 не удачный

Ракета Таурус погибла забрав с собой 4 спутника, так что счет за этот год примерно равный.

Полный список запусков за 2011 здесь.

2012

Россия — 24 запуска / 23 удачных / 1 неудача

6 августа были потеряны 2 аппарата в связи с некорректной работой разгонного блока Бриз-М.

США — 13 запусков / 13 удачных

2013

Россия — 10 запусков / 10 удачных

Один запуск, судя по новостям на RT, был секретным и несла на себе ракета 3 военных спутника. 1 из них был потерян.

США — 5 запусков / 5 удачных

И так, подведем промежуточный итог. За 5 не полных лет, Россией было произведено 156 официальных запусков из которых 8 были провальными. США за тот же период совершили 90 запусков из которых 3 были провальными. При разрыве в 66 запусков, у нас на 5 аварий больше. Если же смотреть соотношение, без пересчета в денежный эквивалент, то мы слегка уступаем, однако, если учесть тот факт, что полет американской ракеты стоит на порядок больших денег, то соотношение потерь может с легкостью измениться на полностью противоположное. Тратить целый день и высчитывать точные суммы я, к сожалению, позволить себе не могу, а посему в плане запусков можно, при поверхностной оценке сойтись на ничьей.

При этом смею заметить, что ракетостроение очень и очень высокотехнологичная отрасль, где никто не застрахован от мелких ошибок, а те, в свою очередь, приводят к весьма печальным последствиям. Так, например, из 5 шаттлов + 1 прототип, погибло 2 шаттла и собственно прототип. Это все при том, что их запуски часто откладывались и все выверялось и проверялось сотни раз.

Ракеты

Наши ракеты старые, американские новые, мы отстали. Знакомо? Мне — да, а посему пройдемся по ракетам.

Начнем с того, что я бы не стал утверждать, что какие-то ракеты новые, а какие-то старые. Тот факт, что ракеты советских времен все еще собирают и на них летают свидетельствует лишь о том, что мысль советских конструкторов опередила свое время. Дело не в модно или не модно, дело в практической пользе. Если ракета технологически актуальна, отвечает всем требованиям и стабильно выполняет свои функции, то пусть она летает до тех пор, пока её не заменят тем, что реально будет качественно отличаться от используемой ракеты в лучшую сторону.

Российские ракеты, которые в данный момент эксплуатируются представлены следующими образцами:
«Союз-У» — трех-ступенчатая ракета-носитель среднего класса. Является модификацией ракеты «Союз», разработанной в 1973 году.
«Протон» — ракета-носитель тяжелого класса. Модификация средне-тяжелого РК УР-500, первый полет которой состоялся в 1965 г.
«Космос» — ракета-носитель легкого класса. Создана на базе МБР. Первый полет базовая модификация совершила в 1961 году. (всего 8)
«Союз-ФГ» — модификация «Союз-У» с модифицированными двигателями 1 и 2 ступеней.
«Союз-2″ — трех-ступенчатая РН среднего класса. Имеет 5 модификаций. Семейство ракет «Союз» на начало 2011 года налетало почти 800 пусков и является одной из самых низкоаварийных РН в мире.
«Рокот» — трех-ступенчатая РН легкого класса на базе МБР. Летает с начала 1990 года. + РН «Стрела». Тот же «Рокот» только с большим обтекателем.
«Штиль» — РН легкого класса на базе МБР для подводных лодок. Летает редко с 1998 года.
«Старт» - РН легкого класса на базе МБР комплекса «Тополь». Летает с 1993 года в основном с военными спутниками.

Я не браз во внимание разгонные блоки последних ступеней т.к. здесь рассматриваются только сами ракеты. Тем временем в США:
«Антарес» (Таурус-2) — двух-ступенчатая ракета-носитель от Orbital Sciences. Предназначена для вывода аппаратов на низкую орбиту. Летает на российских двигателях НК-33.
«Атлас-5″ — двух-ступенчатая РН от ULA и Lockheed. Является глубокой модифигацией РН «Атлас-2″ и соответственно «Атлас-3″. Первая ступень ракеты использует российский двигатель РД-180.
«Дельта-2″ —
двух-ступенчатая РН от ULA. Как и её собрат «Дельта-4″ является модификацей ракеты «Дельта» 1960 года. Дельта-2 летает с 1989 года и имеет 3 модификации.
«Дельта-4″ — двух-ступенчатая РН. Глубокая модификация ракеты «Дельта». Летает с 2002 года. Используется в основном военными ввиду дороговизны запуска. Имеет 5 модификаций.
«Минотавр» — легкая РН для запусков на околоземную орбиту. Построена на базе МБР.
«Пегас» — крылатая РН легкого класса с возможностью воздушного запуска.

Что мы имеем в результате скромного обзора? С точки зрения отказоустойчивости силы примерно равные с учетом того, что 2 из 6 американских ракет летают на российских двигателях. Отсюда вывод — мы с американцами идем, как минимум, нога в ногу т.к. те технологии, которые появяться до 2020 года я не рассматривал. Об этом в другой статье. Не поддавайтесь на дешевый популизм и провокации. Будьте бдительны и всегда защищайте интересы своей страны, а не чьей то другой. Мы великий народ и космические первопроходцы. Не забывайте это никогда.

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА