Украина: Запахло войной

__________________________________

 

Украина: Запахло войной
 


В 1990 году я после срочной службы получал лейтенантские погоны и несколько месяцев провел в одном кадрированном полку, который должен был развернуться в дивизию

Меня тогда поразило обилие и разнообразие военной техники. Полк-то был мотострелковый, обычный, но пушки, танки, БТР, БМП, машина разведки и химической защиты, боевые вертолеты и мобильные системы управления огнем, заправщики и машины связи, мотоциклы и санитарные автобусы. И тут же нам читают, что все это рассчитано на считанные минуты реальных боев, не говоря уже о солдатиках и офицериках, которых в штабных играх принято вытирать резинкой.

Я только мог вообразить, как эта грозная техника начнет использоваться по назначению, и ничего особо интересного явно не будет. Будут огромные людские потери и потери материальные. Сколько же стоит эта армада высококачественного железа и электроники! Тогда шла Перестройка, и нам говорили, что американцы никакие не враги, что откровенно радовало. Тогда зачем все это? Лучше пусть из этого сделают автобусы школьникам и скорые помощи старикам, пусть на мотоциклах разъезжает молодежь по своим нуждам, а вертолеты пусть тушат лесные пожары.

Нам внушали, что Советская Армия занималась глупостью, а американцам мы тут и даром не нужны. Но потом оказалось, что Варшавский договор расформировали, а НАТО резко двинуло на восток, и в него вошли не только бывшие союзники СССР, но и некоторые советские республики.

Дальше больше, нам внушали, что НАТО и не военная организация совсем, а культурная, что каждая культурная страна должна вступить в НАТО. А уже после 2014 года нам стали объяснять, что НАТО и есть наши защитники.

Ну ладно, тогда если Россия враг, а НАТО наш защитник, то мы ни что иное, как передовой рубеж столкновения. Мы что-то типа государства лимитрофа, которое под давлением больших стран должно исчезнуть, а если и сохраняем независимость, то весьма формально. И именно по нам будут ходить туда и сюда солдаты мировых армий, а наше дело встречать их цветами и партизанскими отрядами.

И самое смешное, что никто не будет покупать школьникам автобусы, а старикам скорые помощи — теперь мы будем покупать американское вооружение, что значительно дороже, и хуже качеством (новое нам никто не продаст). То есть, с миром, разрядкой и разоружением нас обманули. Мы опять заложники большой войны. Масса исторического времени коту под хвост. И это время Украина потеряла безвозвратно.



Денис Жарких

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________