Состояние бюджета и пирамиды ГКО США: Рынок ГКО прекратил существование!

__________________________________

 



Даю сводку по текущему состоянию бюджета США и пирамиды ГКО. Данные очень тревожные, такого мы не видели даже в период QE.   Считаю, что подвести итоги 3 месяцев "не QE" можно наиболее кратко так - рынок ГКО США сдох.  Все, он больше не существует.

Какие основания у меня так говорить?  

Во первых, напомню - ФРС возобновила монетизацию ГКО еще до публичного объявления "не QE", втихаря, что мы зафиксировали в сентябре. Зафиксированная тогда скорость монетизации ГКО составила $20.5 ярдов резаной в неделю по результатам 6 недель, что вполне сопоставимо с самым разгаром QE.  Но в этот раз это было сделано втихаря.

Что мы видим сейчас по итогам еще нескольких месяцев?

1.  Несмотря на сложившееся мнение, что ФРС сейчас выкупает исключительно краткосрочные бумаги, это не так.   С начала августа (когда начался выкуп "втихаря") общий прирост ГКО на балансе ФРС составил $179 ярдов, а прирост долгосрочных ГКО (срок погашения свыше года) составил $108 ярдов, т.е. более 60%.

2. Прирост госдолга США (торгуемая на рынке часть - "marketable") с начала августа по начало декабря составил  $659 ярдов резаной, из которого $368 ярдов пришлось на краткосрочные ГКО, а $291 на долгосрочные (срок погашение год и более).

3.  Печатный станок ФРС выкупил с начала августа 37.1% прироста долгосрочных ГКО и 19.2% краткосрочных.

4.  Процесс не сокращается, а ускоряется.  Если посмотреть данные за октябрь-ноябрь печатным станком было монетизировано более половины (50.7%) прироста торгуемого на рынке госдолга США.

5.  Вывод я делаю из этого следующий - рынок ГКО США фактически не существует уже несколько месяцев, особенно для долгосрочных бумаг.  Основным участником на нем теперь является печатный станок ФРС, США перешли к прямой монетизации дефицита бюджета.

6.  И есть еще одно важное отличие от периода QE в прошлом.  Тогда они смогли печатным станком остановить рост краткосрочной части пирамиды ГКО, теперь же она тоже быстро растет и устанавливает новые рекорды - то есть хотя печатный станок и покрыл часть отсутствующего спроса на длинные бумаги, этого покрытия не хватает.


Ну и еще немножко скучных деталей о деградации финансовых показателей США.

7. За последние 12 месяцев средние месячные доходы бюджета США составили $289 ярдов в месяц (годовой прирост составил 3.9%), а расходы $374 ярда (годовой прирост составил 6.4%). 

8. Месячный дефицит бюджета США составил в среднем $85.2 ярдов, вырос за год на 15.8%. Это абсолютный рекорд с января 2013 года:


 


 

9.  Динамика доходов бюджета США (нормализованная, с поправкой на инфляцию) - показатель был в положительной зоне лишь 8 из последних 39 месяцев, затяжная стагнация, хуже текущей она была лишь в разгаре обвала после 2008 года:


 

10. Краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее, эта та часть пирамиды, которая определяет устойчивость пирамиды и размер шока при ее обвале):


 

На графике показаны:

а) Оттенками красного - краткосрочная часть пирамиды ГКО США (к погашению в следующие 12 месяцев / 6 / 3 / ближайший месяц) в динамике

б) Черным - объем ГКО США на балансе ФРС

в) Голубым - текущий график погашения помесячно

г) Пунктиром - полиномиальная аппроксимация и прогноз

Тут можно отметить следующие факты:

11. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $4.665 трюликов, что является абсолютным историческим рекордом.

12. Эта сумма выросла на $303 миллиарда за год и на $1772 миллиардов с момента отключения QE в 2014.

13. Прирост ГКО США на балансе ФРС относительно локального минимума в июле составляет $179 миллиардов.  Без этого впрыска, думаю, мы бы уже видели на рынке ГКО США настоящую катастрофу (провалившиеся аукционы, дикий рост процентных ставок и т.д.).

Все как мы и говорили ранее - отложить коллапс экономики США можно лишь запуском печатного станка (новый QE или аналог), в противном случае дефолтная спираль будет раскручиваться по нарастающей в стиле краха 2008.  Однако, как видим, теперь даже этих поистине чрезвычайных мер, которых остроумно обозвали "не QE", оказалось недостаточно, чтобы остановить рост краткосрочной части пирамиды.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________