Китайские СМИ объяснили, почему Россия не повторит судьбу Советского Союза

__________________________________

 


Журналисты китайского издания Sohu в одном из своих материалов попытались объяснить, почему Запад не может развалить Россию так же, как ранее Советский Союз. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что в западном обществе распад СССР некоторыми аналитиками называется большой победой, которой США и их союзники должны гордиться. Это преподносится как доказательство превосходства системы ценностей Запада над идеологией основных конкурентов. После того как Советский Союз перестал существовать, Вашингтон принялся оказывать аналогичное давление на его правопреемника – Россию, но что-то пошло не так.

США заинтересованы в слабой России, поэтому сразу же после распада СССР предприняли шаги, направленные на сдерживание ее развития. Каково же было их удивление, когда оказалось, что все их попытки тщетны. Чем больше они давили на Москву, тем сильнее и устойчивее к этому давлению она становилась.

«Запад не может понять, почему Советский Союз распался, а Россия становится только сильней, как бы не замечая давления, которое на нее оказывается», – отмечают китайские журналисты.  

Аналитики Sohu полагают, что нынешнее положение РФ в геополитической модели мира гораздо более устойчиво, чем в годы существования Советского Союза. Москва учла многие ошибки прошлого. Современная Россия имеет крайне низкий внешний долг, обладает внушительными золотовалютными резервами, а также продолжает развивать свои вооруженные силы. Помимо этого, ей удалось заручиться поддержкой Китая, превратившегося в мощнейшую экономическую державу.

Был соблюден определенный баланс сил в мире. США и Европа – с одной стороны, Россия и Китай – с другой. Такая расстановка сил не позволяет Вашингтону ничего сделать с Москвой, так как у него нет ресурсов для этого. Запад неоднократно пытался нарушить это равновесие, однако постоянно терпел фиаско из-за стойкости российского народа и сопротивления восточных партнеров РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского видеоблогера, которая рассказала про различия жизни в США и в России.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________