Сланцевая афера США: В ближайшие годы предстоит погасить $137 ярдов долгов

__________________________________________




Путин красочно откомментил закат сланцевого движа в США - "добыча выходит на полку, технологии совершенно варварские, ну а если и разовьются во что-то интересное - мы их тут же цап-царап  за недорого".

Пока там "цап-царапать" особо нечего, - если не хочешь превратить национальное хозяйство в насквозь убыточное, держащееся на плаву исключительно за счет долговых пирамид.  Пришла отчетность сланцевых компаний США за 3-й квартал, которую можно суммировать в следующем виде:

1. Исследована отчетность 36-ти компаний чьи акции торгуются публично. 

2.  Совокупно они показали традиционно отрицательный денежный поток на $1.26 ярда, что символизирует "десятилетие разочарований" для инвесторов в эту мутную отрасль.   Отрасль показала свою способность наращивать объемы, но себестоимость этих объемов и экономика процесса совершенно отвратительны. 

3. А на подходе еще более серьезные проблемы - в частности, с 2020 по 2022 отрасли предстоит погасить ранее выпущенных долгов на солидную сумму $137 ярдов. Это в дополнение к $280 ярдам, сожженным в сланцевой топке в предыдущие 10 лет (разрыв между выручкой и расходами).

4. Отсутствие былого доступа к недорогому кредитованию и лоховским сбережениям ставит под вопрос способность отрасли продолжать бурить темпами достаточными, чтобы предотвратить коллапс добычи.

5.  Фактически, единственная компания, которая улучшила свои финансовые показатели в 3-м квартале это EOG Resources, только у нее наблюдался положительный денежный поток.

6.  Тревожных новостей гораздо больше:

- компания Diamondback сообщила о начале сокращения добычи нефти

- компания Chesapeake Energy выпустила специальное "уведомление о непрерывности деятельности" (going concern), формальный шаг бухгалтерии, который позволяет им не переоценивать баланс как если компания будет ликвидирована. Компании не делают обычно таких уведомлений, когда у них все хорошо

- компания EQT режет персонал и бурение, не исключает падение добычи в следующем году  

7. 199 сланцевых компаний уже накрылось тазом с 2015, и особых улучшений не видно.  Отрасль имеет слабые перспективы и сомнительную бизнес-модель.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________