Эта нога у кого надо нога

__________________________________________



  Максим КОНОНЕКО


Наблюдательные люди давно заметили, что если некто слишком уж активно выступает против той или иной культурно-общественной сущности, то это, скорее всего, означает, что некто является тайным адептом этой самой культурно-общественной сущности. Самым отродоксальным националистом оказывается представитель совсем не той национальности. Защитник прав женщин оказывается насильником. Борец с миграцией сам оказывается нелегальным мигрантом. А последовательный гомофоб оказывается сами понимаете кем.

Правило это универсальное и не зависит от страны, традиций и положения в обществе. Если человек кого-то в чем-то яростно обвиняет — присмотритесь к нему повнимательнее.

Да вот вам последний пример. Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг в очередной раз обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы путем публикации фейковых новостей. В интервью NBC признанный борец за правду сказал, что администрация социальной сети удалила четыре сети аккаунтов, которые распространяли некую «недостоверную информацию». Какую именно информацию и каков был объем этой информации Марк Цукерберг не рассказал. Хотя, как известно, лучший способ борьбы с недостоверной информацией — это не стирание таковой информации, а убедительное доказательство ее недостоверности.

Для того, чтобы понять эту странность, достаточно ознакомиться с содержанием выступления того же Марка Цукерберга перед студентами Университета Джорджтауна, состоявшегося за 4 дня до публикации его интервью NBC. В нем миллиардер рассказывает, что задумал Facebook в 2003 году после вторжения американских войск в Ирак.

«Я помню, — говорил Марк, — как почувствовал, что если бы большее количество людей могли поделиться своим мнением, многое могло пойти по-другому. Эти годы сформировали мою убежденность в том, что если дать голос каждому, то слабые обретут силу, а общество станет лучше».

Студенты с удивлением слушали эту речь Цукерберга. Дело в том, что история создания Facebook общеизвестна, поскольку в ее создании принимал участие не только Марк Цукерберг. И создавалась эта социальная сеть как рейтинг самых красивых девушек Гарварда. Для получения фотографий которых Марк Цукерберг взломал университетские базы данных.

Вот вы, наверняка, спросите: а почему же студенты Университета Джорджтауна немедленно не обвинили борца с фейковыми новостями в том, что он сам распространяет совершеннейший фейк?

А я вам отвечу: потому что студентам запретили задавать миллиардеру любые вопросы. Как, наверняка, и корреспонденту NBC, который брал интервью. Ну, иначе бы он спросил — а что именно за «недостоверную информацию» распространяли таинственные русские хакеры?

Однако он, как видите, не спросил.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________