Средневековые болезни возвращаются в Америку

__________________________________________



Недавний отчет от Kaiser Health News вызывает серьезную обеспокоенность по поводу распространения ряда так называемых «средневековых болезней», которые вспыхивают в некоторых частях США.

«Инфекционные заболевания — некоторые из которых опустошили от населения большие территории в Средние века — возрождаются в Калифорнии и по всей Америке, поражая в первую очередь бездомных», — говорится в отчете.



В Лос-Анджелесе недавно произошла вспышка тифа — болезни, распространяемой зараженными блохами, обитающими на крысах и других животных. Чиновникам даже пришлось временно закрыть часть здания муниципалитета после сообщения о том, что туда проникли грызуны.

В штате Вашингтон отмечены случаи заражения людей бактериями шигеллы, которые вызывают бактериальную дизентерию шигеллиоз, а также бактериями Bartonella quintana, распространяемыми через вшей и вызывающими окопную лихорадку.

Гепатит А, распространяющийся главным образом через фекалии, за последние два года заразил более тысячи человек в Южной Калифорнии. Болезнь также вспыхнула в Нью-Мексико, Огайо и Кентукки, в основном среди бездомных и наркоманов.

Эти заболевания в конечном итоге распространятся среди всего населения

В то время как вспышки этих заболеваний происходят в основном среди бездомных, чиновники от здравоохранения предупреждают, что они могут легко распространиться за пределы этой группы населения.

Для описания ситуации все чаще используются такие термины, как «катастрофа» и «кризис общественного здравоохранения».

В своем выступлении в феврале губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом предупредил: «Проблема бездомных все больше превращается в проблему общественного здравоохранения», имея в виду вспышки гепатита А в округе Сан-Диего, сифилиса в округе Сонома и тифа в округе Лос-Анджелес.

«Тиф, — сказал он, — это средневековая болезнь. И вот теперь она здесь, в Калифорнии. В 2019 году».

По словам доктора Джеффри Клауснера, профессора медицины в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, эти болезни иногда называют «средневековыми», потому что люди в ту эпоху жили в ужасных условиях без чистой воды и без очистки сточных вод.

Растущее число бездомных означает, что вероятны новые вспышки

Далее в отчете объясняется, что за последние два года число бездомных увеличилось, а инфекционные заболевания быстро распространяются среди тех, кто живет на улице или в приютах.

«На конец 2018 года около 553 тысяч человек остались без крова, и почти четверть всех бездомных живут в Калифорнии», — говорится в отчете.

Тротуары, загрязненные человеческим экскрементами, перенаселенность, ослабленная иммунная система бездомных и ограниченный доступом к медицинской помощи — все это факторы способствуюют распространению средневековых заболеваний.

Люди, живущие на улицах или в приютах для бездомных, уязвимы для таких болезней, потому что ослабление иммунной системы у них усугубляется стрессами, недоеданием и недостатком сна. Многие страдают психическими заболеваниями и расстройствами, вызванными злоупотреблением психоактивных веществ.

Доктор Гленн Лопес, врач Детского и семейного центра Святого Джона, который лечит бездомных пациентов в округе Лос-Анджелес, рассказал о том, каковы условия жизни людей на улице.

«Санитарно-гигиеническая ситуация просто ужасная. Это напоминает условия жизни в странах третьего мира, где люди едят и спят в грязи, среди экскрементов», — сказал он.

Не обманывайте себя, думая, что вы в безопасности

Эти инфекционные заболевания не ограничиваются бездомными, предупредил Лопес. «Не стоит думать, что вы надежно защищены от этих инфекций».

По крайней мере, одна сотрудница из Лос-Анджелеса сказала, что она заразилась тифом в муниципалитете прошлой осенью. А чиновники округа Сан-Диего предупреждали в 2017 году, что посетители одного известного ресторана рискуют заразиться гепатитом А.

По данным Департамента здравоохранения штата Калифорния, с 1 января 2018 года по 1 февраля этого года было зарегистрировано 167 случаев заболевания сыпным тифом, в то время как в 2013 году таких случаев было 125, а в 2008 – всего 13..

Тиф является бактериальной инфекцией, которая может вызвать высокую температуру, боли в животе и озноб. Обычно его лечат антибиотиками. Вспышки чаще встречаются в перенаселенных и загрязненных мусором районах, где много крыс. Очаги болезни, передаваемой блохами, были зарегистрированы в центре Лос-Анджелеса и Комптона прошлой осенью. Чиновники сказали, что также случаи заболевания отмечены в Пасадене.

В феврале в округе объявили о новой вспышке болезни в центре Лос-Анджелеса, которая поразила девять человек, шесть из которых были бездомные.

По данным государственного департамента здравоохранения, в 2017 году было зарегистрировано 948 случаев гепатита А и 178 в 2018 и 2019 годах. В результате этой вспышки скончался 21 человек.

Гепатит А вызывается вирусом и обычно передается при контакте людей с фекалиями инфицированных людей. Большинство людей в конечном итоге выздоравливают самостоятельно, но болезнь может быть очень опасной для тех, у кого есть заболевания печени.

Пневмония и туберкулез также встречаются среди бездомных, но чаще всего в приютах.

Вспышки инфекционных заболеваний являются катастрофой

Доктор Джеффри Дучин, санитарный врач из Сиэтла и округа Кинг в штате Вашингтон, сказал, что распространение инфекций по всей стране не удивительно. По его словам, отсутствие внимания к проблемам бездомных, а также недостаток туалетов и мест для мытья рук способствуют развитию этой проблемы.

«Это катастрофа общественного здравоохранения», — сказал он. Он часто встречал шигеллиоз, окопную лихорадку и кожные инфекции среди бездомных в своем регионе.

Эти заболевания станут огромной проблемой в случае каких-либо критических ситуаций

Если вспышки, подобные этим, начинают распространяться среди населения сейчас, то можно себе представить, что будет в какой-то критической ситуации.

Если кто-то думает, что этого не может быть, то он ошибается. Вспомните, что произошло в Пуэрто-Рико после урагана «Мария».

В недавно появившейся статье «Венесуэла сталкивается с возвращением забытых болезней» автор объясняет, что туберкулез, дифтерия, эрлихиос (тропическая вариация болезни Лайма) и лейшманиоз распространяются довольно быстро и трудно поддаются лечению из-за отсутствия лекарств и нормального питания.

Как объяснила Лиззи Беннетт в своей книге “Десять болезней, которые распространятся после коллапса», «многие болезни ждут своего времени и начинают распространяться, когда появляются подходящие условия, и чаще всего тогда, когда людям надо сосредоточить свои усилия на других вещах». Далее она перечисляет десять болезней (тиф — одна из них), которые «дадут о себе знать после серьезной катастрофы, будь то война, социальные потрясения или просто экономический крах».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________