Заселить и освоить Сибирь

_______________


В 1906 году в России была разрешена свобода переселения крестьян

Несмотря на отмену в 1861 году крепостного права, «крестьянский вопрос» еще долгие годы оставался одним из самых острых в жизни России. Правительство выработало программу по переходу надельной собственности в собственность крестьян, устроив для этого долгосрочную кредитную выкупную операцию, проводило ряд других мероприятий, но для решения вопроса этих мер было недостаточно.

Демографический рост, который происходил во второй половине XIX века, на крестьянах отразился «малоземельем», размер земельного надела постоянно снижался. И это при наличии огромных, пригодных для земледелия территорий в Сибири, на Дальнем Востоке и Средней Азии.

Переселения крестьян на эти территории не были настолько интенсивными, чтобы решить проблему. С 1861 по 1885 годы в Сибирь переселилось всего 300 тысяч крестьян. В европейской России на квадратной версте (1,138 кв. км.) проживал 31 человек, за Уралом – менее одного.

Но правительство проявляло нерешительность в этом вопросе, на финансирование переселенцев отпускались незначительные суммы: в 1884 году 40 000 рублей, в следующие годы — по 20 тысяч.

Число легальных переселенцев немного увеличил закон «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли» 1889 года.

В 1904 году был принят еще один закон о свободном переселении. Его применили год спустя, большое количество крестьян из Харьковской и Полтавской губерний, где вопрос «малоземелья» был наиболее актуальным, были переселены за Урал.

Перераспределением населения правительство пыталось решить сразу две проблемы: размера земельного надела и освоения Сибири.

Наконец 10 (23) марта был принят закон (председателем Совета министров тогда был Сергей Витте), наделяющий крестьян полным правом свободного перемещения.

Реализация этого закона совершалась уже правительством Петра Столыпина.

Правительство Столыпина поощряло и стимулировало крестьян к переселению в Сибирь. В полную собственность крестьянину выделялся участок - 15 десятин «удобной» и 15 «неудобной» земли на мужскую душу, в итоге общая площадь участка в семье доходила до 50 гектаров – крестьянину было, где развернуться.

Среди других льгот: бесплатный проезд по железной дороге, Транссибирская магистраль к тому времени уже была запущена. Для переезжающих разработали специальные вагоны, где имелись отсеки для перевозки скота.

Семье выдавались «подъемные» 200 рублей, сумма по тем временам не маленькая. Переселенцы получали налоговые льготы, кредиты на строительство домов, обустройство хозяйства и покупку сельхозтехники.

Благодаря этому закону и поддержке государства в 1906-1913 годах за Урал переселилось порядка трех миллионов человек, примерно столько же, что за все время освоения Сибири, от Ермака.

Посевные площади в Сибири в 1906-1913 годы были увеличены на 80%, по темпам развития животноводства Сибирь также обогнала хозяйства европейской части России.

Реформы, проводимые царским правительством, «аграрный вопрос» до конца не решили, помешал Первая мировая война и смена власти в стране. Новые власти решали его иными методами, так, чтобы пресечь отток жителей сельской местности в города и ограничить их перемещение, крестьянам до 1974 года паспорта не выдавали.


Кирилл Брагин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 66).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА