Мировые центробанки в третьем квартале 2018 года приобрели рекордное за четырехлетний период количество золота, крупнейшим покупателем стал Банк России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные доклада Всемирного золотого совета (WGC).
Объем покупки российского регулятора составил 92,2 тонны. Таким образом, золотой запас страны впервые превысил 2 тысячи тонн. В настоящий момент на долю России приходится 17 процентов мировых золотовалютных резервов. Их стоимость оценивается более чем в 78 миллиардов долларов.
Драгоценный металл в наибольшем объеме приобрели Турция (18,5 т), Казахстан (14,4 т), Индия (13,7 т) и Польша (13,7 т).
"Это сложившаяся тенденция, страны последние лет пять наращивают золотой запас в золотовалютных резервах, сокращая долю в долларах: вложения в американские ценные бумаги рекордно снизились. Я думаю, что эта тенденция продолжится", — прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
ЦБ РФ начал распродавать американские гособлигации после того, как США ввели санкции в отношении Москвы, и возникла угроза отключения России от международной системы расчетов. К началу осени вложения, которые в 2010 году составляли 176 миллиардов долларов, сократились до минимальных 14 миллиардов долларов.
Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).
За 2017 год международные резервы РФ выросли на 14,6% и на 1 января составляли 432,7 миллиарда долларов. Исторического максимума резервы достигали в начале августа 2008 года — 598 миллиардов долларов. По состоянию на 21 апреля 2017 года международные резервы РФ достигли уровня в 400 миллиардов долларов впервые с декабря 2014 года.
Отметим, Национальный банк Украины ухудшил прогноз международных резервов в 2018 году с 21,6 млрд долларов до 20,7 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные НБУ.
"Объем резервов на конец этого года зависит, прежде всего, от объема транша по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом, поступления иного официального финансирования и объема размещения еврооблигаций правительством", - сообщает регулятор.