На ПМЖ за границу собираются только 10% россиян

__________________________________________


2 июля. FINMARKET.RU - Абсолютное большинство россиян (88%) не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну. Такие данные озвучены по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ. По данным опроса, в последние год-два большинство россиян не отмечают роста числа выезжающих на постоянное место жительства в другие страны:
  • - 27% считают, что таких людей стало меньше,
  • - 27% - что их число не изменилось. О росте потока переселенцев сказали 23%.

Родные и знакомые, покинувшие Родину в последние годы, есть у каждого четвертого опрошенного (26%): среди тех, кто путешествовал с туристическими целями за последние 2-3 года, эта доля составила 46%. Доля желающих уехать за рубеж остается практически неизменной:

  • - в 2011-2018 гг. она колеблется в пределах 10-13%.
  • - в 2018 г. о желании уехать на ПМЖ в другую страну сказали 10% россиян. Прежде других такое стремление выказывает молодежь (среди 18-24-летних - 31%) и люди, путешествовавшие за последние 2-3 года (19-20%).
  • - за год заметно снизилась доля тех, кто планирует осуществить переезд в течение года-двух (с 17% в 2017 г. до 10% в 2018 г. - среди желающих уехать).

Выбор страны проживания стали делать более обдуманно: чаще предпринимать реальные шаги к переезду (собирать информацию о "будущей Родине", учить иностранный язык, консультироваться со знакомыми, переехавшими за границу и др.). В последние годы 18% россиян путешествовали с туристическими целями, отправлялись на отдых или на лечение. Среди молодежи (18-24 года) эта доля составила 27%, тогда как среди старшего поколения (60 лет+) - только 14%. Три четверти россиян (74%) не выезжали за пределы России за последние 2-3 года. Наиболее привлекательной по-прежнему кажется жизнь в Германии - именно она второй год подряд возглавляет рейтинг стран, рассматриваемых в качестве альтернативного места жительства. Руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов "Эмиграция из страны давно не ассоциируется с "выходом в дверь без возможности возвращения", и интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как "бегство из ужасающей российской реальности" было бы совершенно неверно. Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам, а может даже и вызов внешнему миру: "Не хотите иметь с нами дела? Мы сами к вам придем - посмотреть на людей, себя показать…".

Опубликовано Финмаркет
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________