Зачем Путину нужна своя гвардия?

_______________


Поговорим на тему — зачем всё это мутилось. Лично я вижу две вероятных причины, причем, как мне кажется, имеют место быть обе две.

Во-первых, ВВП является таким политическим долгожителем, в первую очередь, благодаря тому, что ему всегда удавалось выстраивать баланс между группировками, имеющими антагонистичные интересы, — иначе бы он вряд ли и второй срок продержался бы. Причем баланс этот выстраивается не только на ситуативном уровне, а и на системном, — на любых «гвардейцев кардинала» есть свои «королевские мушкетеры». МВД слегка конкурирует с ФСБ; прокуратура — со следственным комитетом, — и так далее. До сего дня противовеса не было только у Вооруженных сил. До поры он был и не нужен, — по ряду объективных и субъективных причин. Сейчас такая необходимость, по очевидным причинам, появилась — причем не только и не столько на случай гипотетического армейского путча, сколько с целью поддержания компромиссного консенсуса. Нацгвардия в том виде, как ее нарисовали в законопроекте, — таким противовесом, очевидно, будет являться, — причем весьма эффективным (кратная разница в численности личного состава не должна вводить в заблуждение, — РВСН, экипажи АПЛ, космическая ветвь ВКС или, скажем, строительные войска и многие другие в этих раскладах всяко остаются за кадром).

Во-вторых, основная проблема любого силового ресурса — это дефицит либо полное отсутствие политической воли, — см. пример «Беркута» на майдане, — либо саботаж той или иной части высшего руководящего состава, — как это было в 1941 г. в ВОВ, в армии Хуссейна в ходе второй иракской кампании и много где еще. Подкупом, вербовкой, запугиванием, шантажом или физическим устранением — из силового механизма можно выбить ключевые элементы, без которых он станет неработоспособен. А иногда и выбивать нет необходимости, — люди есть люди, и многим из них, увы, свойственны трусость, жадность, нерешительность, прокрастинация, эскапизм и куча прочих черт, которые сообща именуются «человеческим фактором». Нацгвардия подчиняется напрямую президенту, и из цепочки принятия и исполнения решений сходу исключен ряд звеньев, — хотя бы в виде правительства и министра. (Прежние Внутренние войска, напомню, подчинялись министру внутренних дел, который, как член правительства, подчинялся председателю правительства, — и только уже он — президенту.)

В целом же ситуация выглядит примерно следующим образом. Осенью будут выборы, и уже сейчас очевидно, что они, независимо от реального уровня прозрачности и достоверности результатов, будут использованы т.н. «несистемной оппозицией» по максимуму. Собственно, сама т.н. «несистемная оппозиция» своего подхода к вопросу давно уже не скрывает, — достаточно вспомнить вполне публичные высказывания Каспарова, Ходорковского, Волкова и прочих про «приход к власти неэлекторальным путем», «необходимость отменить выборы на несколько лет после того, как Путин будет отстранен от власти», «люстрацию и поражение в избирательных правах большей части населения России» и т.п., — там намерения обозначены достаточно четко. В данном случае меньше, чем за полгода до часа «Ч» как чертик из коробочки выскакивает новая мощная силовая структура, из управления которой исключены лишние звенья «испорченного телефона», и которая будет напрямую транслировать и воплощать политическую волю президента. А она у него, как мы знаем, — имеется (по каким поводам включается, а по каким нет, и чем она мотивирована, — вопрос отдельный, — но сам факт ее наличия сомнению не подлежит). Это во-первых.

Во-вторых же, — мы наблюдаем колоссальнейшее перераспределение ресурса между представителями финансовых, политических и силовых элит. Причем статус-кво уже, по факту, порушен, — а новое состояние равновесия нарисуется еще довольно нескоро, — полугода тут не хватит. И там ведь куча всего. Разрешиловка, как уже говорилось, — это контроль над ЧОПами (читай — частными армиями). А еще она ведает, например, лицензиями на наградной лицензионный короткоствол (если нужного человека наградить именным «Глоком», о котором он полжизни мечтал, — он ведь будет ощущать себя благодарным и обязанным, — нес па?). Или, например, ФСКН, — из которой периодически прорывались новости формата «два офицера ФСКН обнаружены в подвале скончавшимися от передоза», — там, похоже, не обошлось без классического «что охраняем, то имеем». А ведь контроль за оборотом наркотиков (включая возможность, в определенных пределах, произвольно решать, кого давить, а кому дать подышать), — это же контроль над колоссальными финансовыми потоками. И так далее.

В общем, огромное число представителей тех самых финансовых, политических и силовых элит внезапно оказывается выбитыми из седла и обезоруженными на обозримое будущее, — лишенными того самого ресурса, на котором прочно базировались многие годы. Их возможности к непредсказуемой и/или деструктивной самодеятельности при этом практически обнулены. Если учесть, что ни одна из известных мне революций новейшего времени не происходила без активного деятельного (или бездеятельного, — ага) участия элит, — шансы избежать глобальных потрясений сильно при этом растут.

На системном уровне — сделано логично, разумно, грамотно и своевременно, — я бы даже сказал, что просто красиво.

А как патентованный контрреволюционер, — не могу не приветствовать.

Материал: http://sanches.livejournal.com/763987.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА