Слушая Байдена

__________________________________

 

Пишет pavel_shipilin


Закрытое для прессы выступление вице-президента США Джозефа Байдена в Верховной раде Украины до сих пор будоражит воображение. Кто-то считает, что в Киев прилетал председатель похоронной команды, кому-то кажется, что Вашингтон, наоборот, послал ободряющий сигнал. Но все сходятся в едином мнении: после визита заморского гостя мало что изменится.

Я частенько по разным поводам и немного злорадно напоминаю о том, что Запад только-только начинает узнавать, что собой представляет Украина. Ведь раньше она была в тени России, числилась в ее союзниках, а потому интереса не представляла и изучалась плохо.

После двух успешных Майданов незалэжная держава перестала сверять с восточной соседкой свою внешнюю политику и явилась миру во всей своей красе. Я бы даже сказал, наготе. Далеко не всегда целомудренной и стыдливой.

Раньше Запад воспринимал нэньку так, как она себя показывала, — несчастной, угнетаемой, рвущейся к свободе. «Остановите Россию!», — взмолилась на весь мир Юлия Тимошенко в 2005 году. Призыв был услышан и понят: жить по соседству с Россией очень опасно, это вам любой поляк или эстонец скажет. Из-за влияния тоталитарной страны, диктующей свои жесткие условия, Украина не может установить у себя полновесную демократию и наладить безбедную жизнь. Надо помочь.

Вполне допускаю, что порыв Запада оторвать ее от России был искренним. Разумеется, я не имею в виду циничных политиков, генералов, банки или глобальные корпорации, которые решают свои проблемы за счет слабых стран под любым предлогом. Но некоторые журналисты и обыватели наверняка верили и верят всему, что им говорят, и относятся к рассказам о вековой борьбе с угнетателями сочувственно.

Мало кто из них понимает, что Украина в известном смысле уникальна: идеологически страну тянет на Запад, но экономически — только на Восток.

Она не может существовать без России, кто бы что по этому поводу ни думал и о чем бы ни мечтал. Причем, всю четверть века своей незалэжности «угнетатели» никак не могли помешать нэньке и ее бизнесменам продавать свою продукцию в любую страну на планете. Однако они, будто сговорившись, всегда открывали свои офисы в Москве или в Питере, а не в Вашингтоне или в Париже. Просто потому, что торговать с Россией выгодней, чем с Америкой или Европой.

Изменить такое положение вещей невозможно. Даже если Запад подарит нэньке сотни миллиардов на обустройство новой жизни.

Джозеф Байден почему-то уверен, что идеология — то есть, западные ценности и демократия для украинских депутатов сильнее экономики. По его мнению, двумя своими Майданами страна продемонстрировала миру, какой именно выбор она сделала. И задача народных избранников — поддержать ее стремление к свободе и подлинной независимости, реализовать вековую мечту украинцев.

Но вдохновенную речь американского вице-президента почти никто не слышал. Головы депутатов Верховной рады чаще всего заняты другими, куда более важными мыслями.
 

«Байден не понимает, что для этих людей происходящее — последний, а для многих и единственный в жизни шанс по-легкому срубить денег. Байден не учитывает, что далеко не все из слушающих его в зале парламента даже просто отбили, вернули деньги, вложенные ими в Евромайдан, не говоря о том, что еще на них не заработали», — пытается объяснить своим согражданам суть произошедшего местный политический аналитик Вячеслав Пиховшек.

Именно депутаты имеют реальную власть на Украине — так исторически сложилось. Именно здесь, в стенах Верховной рады, реализуются самые крупные коррупционные сделки — это тоже ни для кого не секрет. И только ради больших доходов были подготовлены и проведены Майданы. Стать депутатом украинского парламента означает, что жизнь удалась, все проблемы остались позади.

До тех пор пока не оборвались связи с восточной соседкой, каждый депутат имел свой гешефт с каким-нибудь российским олигархом. Сегодня этих сверхдоходов нет, деньги поступают только с запада — мало и нерегулярно. Много не распилишь. Хотя стараются изо всех сил, конечно.

Денег не хватает — идеология не подразумевает высоких доходов. Она была необходима во время госпереворота и прихода в высокие кабинеты, но уже давно выполнила свою функцию. Сейчас настало время экономики — время откатов и взяток с бизнесменов. Тех, что остались.

Поэтому депутаты Верховной рады никогда не станут бороться с коррупцией — стержнем украинской власти.

Также Украина не борется и никогда не боролась за свободу — речь всегда шла о продаже независимости, и только. Очень задорого — например, за миллиард долларов для каждого депутата. В год. Когда украинскому депутату говорят о западных ценностях, он воспринимает это буквально. Для него единственные достойные внимания западные ценности — это доллары и евро.

Когда мир получше узнает Украину, то поймет, что ей нельзя давать денег — ни в долг, ни даром. Ни на реформы, ни на дороги, ни на зарплату. Они никогда не придут по назначению, по пути их обязательно украдут.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________