Не знаю как вас, а меня удивило, что акционерам ЮКОСа вчера удалось арестовать российские государственные активы — 7,5-процентную долю ВГТРК в Евроньюз. Это притом, что по решению Международного арбитража в Гааге им причитается 50 миллиардов.
Такими темпами они вернут деньги лет через пятьсот.
В этом трехэтажном здании необычной архитектуры в пригороде Лиона расположена штаб-квартира Евроньюз.
Актив ВГТРК в Евроньюз сомнительный — в прошлом году телекомпания показала 10,5 млн евро убытка. Это не первая победа акционеров ЮКОСа во Франции — летом был наложен арест на банковские счета МИА «Россия сегодня». Позже стало известно, что счета агентства разблокированы.
Примерно в это же время были наложены аресты на счета 47 организаций и учреждений в Бельгии. В список учреждений с арестованным имуществом попали почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, российские представительства, в том числе почему-то архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ, а также отделения негосударственных организаций и СМИ.
Доктор права Карин Беше-Головко уверенно доказывает, что гаагский арбитраж вынес не правосудное, а политизированное решение.
«Претензии к России были основаны на так называемом Договоре к Энергетической хартии. Россия действительно подписала этот документ, однако не ратифицировала его. Соответственно, для России он не имеет никакой юридической силы, поскольку в рамках международного права невозможно принудить государство против его воли, — пишет юрист. — Это означает, что Россия предусматривает для решения данных юридических вопросов исключительно компетенцию своих национальных судов, в которые представители интересов ЮКОСа и должны были обращаться».
Юридического механизма принудительного исполнения решений нет ни в положении об Арбитражном суде в Гааге, ни в положении о Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в котором мы тоже проиграли процесс. «Ситуация настолько неловкая, что ЕСПЧ сразу объявил, что он здесь ни при чем, потому что такой механизм не входит в рамки его компетенции. А Гаагский арбитраж вовсе отказался от комментариев», — подчеркивает Карин Беше-Головко.
Для того чтобы вернуть деньги, которые, как считают акционеры нефтяной компании, у них незаконно отобрали, они, разумеется, обратились в национальные суды если не всех, то очень и очень многих стран. Казус в том, что юристы-профессионалы прекрасно понимают: если Россия не подпадает под юрисдикцию гаагского арбитража, то его решения для нее ничтожны. Бельгийский и французский суды, грубо нарушив международное право, пошли на поводу у политиков.
Однако чувствуется, что арестовывать российскую собственность ЮКОСу трудно — далеко не все судьи готовы расписаться в собственной профнепригодности.
Есть еще одна проблема: у России, как ни странно, сейчас не так много собственности за рубежом. Морские суда, самолеты и поезда принадлежат вовсе не государству, а различным акционерным обществам. И наши «национальные достояния» вроде «Газпрома» и «Роснефти», на чьи офисы и банковские счета можно было бы наложить арест, — формально тоже частные лавочки.
Россия платить не будет, что было понятно изначально. А после того как был опубликован проект бюджета на будущий год, стало подтверждено документально: в нем не предусмотрены 1,87 млрд евро на выплату компенсации экс-акционерам ЮКОСа даже по решению Европейского суда по правам человека. Выделение средств на выполнение решения Международного арбитража в Гааге, в чьей юрисдикции мы не находимся, никогда не обсуждалось.