_________________

В отличии от всякой трусливой мрази, типа Бандеры, Шухевича и т.п., Сидор Ковпак был настоящим героем, настоящим украинцем и победителем. Увы, нынешние украинцы себе в герои выбрали проигравших пособников фашистов, которые к тому же ничем, кроме кровавых расправ не отличились. Но были и другие украинцы.  источник

Сидор Ковпак – человек трех войн

Ковпак Сидор Артемьевич: биография

Сидор Ковпак родился 7 июня 1887 г. в селе Котельва на Полтавщине, в большой крестьянской семье. Его детская биография была такой же, как у тысяч других детей аграрной Российской империи – работа в поле, пастушество, тяжелый труд. В 1898 г. Сидор закончил церковно-приходскую школу и стал помощником у местного торговца в лавке – «отдан мальчиком», как тогда говорили.

К совершеннолетию он уже стал приказчиком, а в 21 год Ковпак был призван в армию и отслужил четыре года. Очевидно, удел торговца не прельщал Сидора Артемьевича, потому что после службы он переехал в Саратов и там стал чернорабочим. Ковпак побывал грузчиком-«крючником», трамвайщиком, а затем устроился на работу молотобойцем в кузницу. Однако мирная жизнь длилась недолго – и для самого Сидора Артемьевича, и для всей страны.

В 1914 г. началась Первая мировая война, или просто «Великая война», как ее называли до сороковых годов – первая война Ковпака. В том же году Сидор Артемьевич был мобилизован и вернулся в армию, рядовым 186-го Асландузского пехотного полка (впоследствии – разведчиком). Сидор Артемьевич воевал весьма достойно, участвовал в больших сражениях, в том числе и в знаменитом Брусиловском прорыве. Был несколько раз ранен, своими подвигами заслужил два Георгиевских креста. Отметим, что в статуте однозначно говорится, что «…оный дается единственно тем нижним чинам, кои действительно служа в Сухопутных и Морских войсках, отличат себя особенною храбростию против неприятеля».

А затем пришел 1917 год, последний год Империи. Армию трясло и лихорадило, как всю страну и общество. Первая мировая заканчивалась, бесславно и тяжко. Ковпак вернулся на родину, в Котельву, но не вернулся с военной службы – дома его ждала новая война, на сей раз – всепожирающая гражданская смута. Сидор Артемьевич сражался на трех фронтах, как партизан, а затем и воин Красной Армии – против немецких оккупантов и петлюровцев на Украине, на Перекопе и в Крыму. В числе прочего он попал даже в состав знаменитой 25-й Чапаевской дивизии, где был командиром трофейной команды. В условиях жесточайшего дефицита снабжения, характерного для Гражданской войны, это было очень ответственное занятие. Опыт, полученный Ковпаком на трофейной службе, пригодится ему в будущем, но до этого оставалось еще два десятилетия.

Большевики побеждали, а вместе с их победой закончилась и вторая война Сидора Ковпака. Начиналась мирная жизнь, а вместе с ней – история новой страны, которой еще только предстояло пережить разруху и восстановление.

До 1926 г. Ковпак служил обычным военкомом в городах Екатеринославской губернии, а затем окончательно ушел на гражданскую службу. Быть может, в отличие от многих иных героев Гражданской, Сидор Артемьевич не был классическим «человеком войны», не мыслящим себя без военной службы, а возможно, виной тому было здоровье – в гражданскую войну к ранениям Первой мировой прибавились тиф и ревматизм. Так или иначе, с 1926 по 1941 гг. Ковпак занимался сугубо мирной работой.

Ему не хватало образования, но большой практический опыт помогал восполнять этот недостаток. Сидор Артемьевич начал с поста председателя сельскохозяйственной артели в селе Вербки, в 1935 г. стал заведующим дорожным отделом райисполкома, а в 1937 г. – председателем Путивльского горисполкома. Как видим, судьба вновь и вновь возвращала его на украинскую родину.

Партизанский отряд Ковпака

К 1941 г. Ковпак был уже немолодым человеком, чья жизнь вполне состоялась и далее казалась предопределенной – завершение достойной службы, почетная старость и заслуженный отдых. Но 22 июня пришла новая беда. По возрасту и состоянию здоровья Ковпак не мог вернуться на действительную военную службу, зато он обладал обширным организаторским опытом, от работника торговой лавки до трофейной команды и гражданского руководителя. Поэтому, несмотря на угрозу оккупации, Сидор Артемьевич остался и занялся привычной организационной работой – он создавал в Путивле партизанский отряд, подготавливая в числе прочего основу для будущих действий, то есть базы и схроны. 10 сентября, на третьем месяце войны, немецкие войска вступили в Путивль. Для Сидора Артемьевича началась третья война.

По понятным причинам партизанам крайне трудно обеспечить себе организованный тыл и устойчивое снабжение – основу сколь-нибудь регулярных военных действий. Поэтому партизанская война на территории СССР отличалась крайней ожесточенностью, очень многие отряды гибли, не в силах выжить самостоятельно. Талант и опыт «хозяйственника» Ковпака позволяли бороться с этой бедой. Буквально в считанные дни вокруг ядра из путивльских активистов и окруженцев Красной Армии сформировался полноценный боевой отряд. Разумеется, его боевые возможности поначалу оказались невелики. 29 сентября отряд Ковпака провел свою первую операцию – партизаны уничтожили один вражеский грузовик, а затем смогли уйти от преследователей. Но на той войне не было незначительных деяний – даже самый малый ущерб врагу не имел цены.

В октябре 1941 г. бушевала операция «Тайфун», сотни тысяч бойцов с обеих сторон сражались за Москву. А в лесах Украины случилось незаметное и малозначимое на тот момент событие – объединились два партизанских отряда, Сидора Ковпака и Семена Руднева. Каждая группа по отдельности была слишком слаба для серьезных активных действий, но вместе они представляли вполне солидную силу. Кроме того, если Ковпак закончил военную службу в 20-х годах, то Руднев имел больший военный опыт, полученный уже в боях с японцами на Дальнем Востоке. Зачастую две равные фигуры не могут ужиться вместе, парализуя всю работу, но в данном случае командиры отлично договорились, разделив обязанности. Ковпак стал командиром объединенного отряда, а Руднев – комиссаром. Каждый из них дополнял другого, образуя идеальный тандем организатора и профессионального военного.

Увы, нередко анархия и отсутствие порядка губили партизан, однако маленькая лесная армия Ковпака и Руднева избежала этого. С самого начала два командира установили и поддерживали железную дисциплину. Путивльский отряд (впоследствии Сумское партизанское соединение) действовал планомерно и расчетливо, нанося врагу методичный ущерб, а также объединяя вокруг себя малые партизанские группы, наращивая численность. Как было сказано выше, началось с одного грузовика, а уже к октябрю-ноябрю того же года немцы вынуждены были обратить на ковпаковцев самое серьезное внимание.

Противник развернул полноценную противопартизанскую операцию, блокировав Спадащанский лес и намереваясь разгромить весь отряд. В ожесточенном сражении партизаны отбили нападение и даже взяли трофеи ,но дальнейшая оборона в этом районе была заведомо обречена. Обычно в такой ситуации партизанам оставалось только отступать, надеясь запутать следы и уйти из-под удара. Так поступил и Ковпак, однако, отступая, он нападал. Путивльский отряд ушел в рейд через Сумскую, Курскую, Орловскую и Брянскую области, нанося захватчикам урон и обрастая новыми силами.

Даже в сорок втором, ставшем для СССР черным годом, Ковпак и его соратники выстояли. В мае Сидор Артемьевич был удостоен звания Героя Советского Союза. В августе он был переправлен в Москву, где вместе с коллегами из других отрядов общался со Сталиным, определяя задачи на будущее, делясь опытом, сообщая о нуждах партизан.

Наверное, уже немолодому человеку было трудно возвращаться из Москвы за линию фронта, но, так или иначе, он возвратился к своим бойцам и продолжил свою войну. Силы Ковпака – уже не отряд, но партизанское соединение – получили новые задания. В боях и немыслимых лишениях, опираясь лишь на веру в победу и собственную волю, партизаны Ковпака прошли Пинской, Волынской, Гомельской, Ровенской, Киевской и Житомирской областями.

В апреле 1943 г. Сидор Ковпак был удостоен звания генерал-майора. В сорок третьем году решался исход войны, фронт сотрясала серия грандиозных сражений, советская сторона вырывала из рук врага стратегическую инициативу. На счету был каждый солдат, каждый эшелон и грузовик снаряжения, поэтому партизаны становились весьма важной и опасной проблемой, угрозой для своевременного снабжения вражеских войск.

Уже два года Ковпак действовал в труднейших условиях, на оккупированных землях, обходясь минимумом снабжения с Большой Земли. Недаром Сидор Артемьевич говаривал «Мой поставщик – Гитлер», имея в виду, что воюют партизаны в значительной мере трофеями, взятыми в боях и на складах врага. Казалось, Дед – так звали своего командира партизаны – неуязвим и непобедим. Однако, это было не так.

Карпатский рейд партизанского соединения С. Ковпака

В том же сорок третьем году соединение Ковпака отправилось в поход, названный Карпатским рейдом. Командование надеялось, что это будет столь же успешная операция, как и предыдущие, однако при планировании было допущено несколько ошибок. Местность была менее благоприятна для партизанских действий, а население оказалось более лояльно к немцам. Поэтому сначала партизаны добились немалых успехов, но затем немцы подтянули силы, и наши бойцы были вынуждены вести почти непрерывные бои в заведомо невыгодных условиях.

Район боевых действий оказался естественной горной ловушкой, а ковпаковцы не имели опыта войны в горах. По сути, партизаны были разбиты, и, разбившись на мелкие отряды, прорывались обратно с тяжелыми потерями. Карпатский рейд оказался самым тяжелым из всех, в которых участвовал сам Ковпак и его бойцы. Сам Сидор Артемьевич получил серьезное ранение, а Семен Руднев был убит.

После прорыва Ковпака снова вызвали на Большую землю, на этот раз для квалифицированного лечения. В январе 1944 г. Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени его создателя и командира – Сидора Ковпака. Под командованием Петра Вершигоры партизанская дивизия продолжила боевые действия. За полгода она совершила еще два масштабных рейда, куда более успешные, чем Карпатский поход – Польский и Неманский. В июле 1944 г. соединение встретилось с частями Красной Армии.

За время войны ковпаковцы прошли с боями через 18 областей России, Украины и Белоруссии. Они пустили под откос более полусотни железнодорожных эшелонов, уничтожили множество складов, две с половиной сотни мостов, полтысячи автомашин и двадцать танков.

Взорванный состав

Так закончилась третья, последняя война Сидора Ковпака. Впрочем, легендарный партизан не остался без дела, несмотря на раны и подорванное здоровье. Он так и остался на Украине, став членом Верховного Суда Украинской ССР (1944), заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР (1947), членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1967). В числе его наград четыре ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени и Суворова II степени.

Средняя оценка: 5 (всего голосов: 214).

_______________