Кто такой лох?

__________________________________

 

Кто такой лох? — часто спрашивают себя люди. «Я же не лох» — уверен каждый из них — «так отчего же в меня тычут пальцем и произносят это обидное слово?» Попробуем разобраться. И начнем с истории вопроса.

«Лох» — так в древней Греции назывался человек, имеющий маленький надельчик земли возле города (полиса), но не имеющий гражданства, и соответственно урезанный в правах по сравнению с горожанином-гражданином и тем более по сравнению с крупным землевладельцем-демосом. Был даже такой Архилох — древнегреческий сатирический поэт.

На Руси два века назад «лох» было довольно популярное слово у жителей Русского Севера. Правда, им называли вовсе не людей, а рыбу. Это взято из lohi «лосось» в финско-карельской группе языков. Лосось, поднимаясь против течения на нерест, преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что добравшись и отнерестившись, рыба теряет последние силы (как говорили «облоховивается») и буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут буквально голыми руками. Так вот «лох» у русских северян — это такой обессилевший лосось, которого легко поймать.

Со временем это слово перешло из народного языка в жаргон бродячих торговцев — офеней (отсюда, кстати, и выражение «болтать по фене», то есть общаться на жаргоне). «Лохом» они прозвали мужичка-крестьянина, который приезжал из деревни в город, и которого было довольно легко «надуть» — ну как поймать отнерестившегося лосося-«лоха».

Позднее слово «Лох» обзавелось кучей производных (лошара, лошарик, лошидзе, лошок, лашпет, лохня, лохмандей, лошпартак, лошпэн, лоховэндий, лохозавр, лах) и стало широко употребляться в качестве обозначения наивного человека, годного в качестве мишени для разводки и кидка.

Советский народ в массе оказался состоящим из таких лохов — это доказано опытным путем, ибо этих людей развели и кинули, развалив их страну СССР, превратив многих в нищих, а некоторых в изгоев без гражданства и без места жительства. Желающие спорить с этим — будут вынуждены спорить с очевидным.

На самом деле в этом нет ничего фатального. Любой человек может ошибиться, и потом отрефлексировать это возгласами «ну я и лох», «вот же я лоханулся». После чего человек сделает выводы из ошибки, станет умнее, и будет двигаться дальше.

И только дурак, всегда уверенный «я же не лох», ничего не отрефлексирует, не признает ошибку и, соответственно, не сделает выводов и не поумнеет. Поэтому у него так дальше и пойдет — ошибка за ошибкой. Это и есть самый лучший лох, ЛОХ ПЕДАЛЬНЫЙ, то есть перманентно остающийся в состоянии лоховства из-за неспособности отрефлексировать свою ошибку. Как говорят в народе:

скупой платит дважды
тупой трижды,
ЛОХ платит постоянно

Тут подразумевается именно такой педальный лох, перманентно регенерирующий своё лоховство.

Разбирай ошибки, делай выводы, не будь лохом.

 

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________