Цвет российской оппозиции перебирается на Украину

__________________________________________

 

Уже три крайне одиозных представителя так называемой несистемной оппозиции покинули Россию. Екатерина Мальдон, Павел Шехтман, Владимир Малышев – эти люди покрыли себя славой «непримиримых борцов с Кремлем», а теперь осели на Украине, где просят политического убежища. Теперь выясняется, что принять участие в их судьбе может даже лично Петр Порошенко.


Президент Украины Петр Порошенко не так давно пообещал предоставлять убежище российским оппозиционерам по упрощенной процедуре.

И, кажется, первые ласточки в Киев уже вылетели. России же это бегство, как ни странно, тоже крайне выгодно.

«Публичный интерес для Украины»

«У нас сейчас запланировано отдельное мое указание комиссии по гражданству, оно должно рассматриваться в приоритетной позиции. Закон устанавливает для меня серьезные ограничения. Я должен принимать участие только тогда, когда смогу доказать, что этот гражданин представляет особый, важный, публичный интерес для Украины», – заявил Порошенко, объясняя свой шаг.

Он заверил, что стать гражданами Украины смогут те граждане России, которые участвуют в антивоенных акциях или иным путем поддерживают Украину. «Я внесу изменения в закон, для того чтобы те, кто реально получает политическое преследование за защиту украинской позиции, чтобы мы имели возможность предоставлять политическое убежище. Я упрощу это», – заверил Порошенко.

Последней на Украину эмигрировала скандальная российская активистка Екатерина Мальдон.

Она уехала еще 7 апреля, а в субботу на брифинге рассказала о мотивах своего решения. По ее словам (и это было сказано вполне всерьез), против нее сфальсифицировали уголовное дело после провокации ФСБ, так как агенты спецслужбы расписали ее подъезд портретами Степана Бандеры. Она утверждает, что это дало им повод провести в декабре в ее квартире обыск, похитив компьютеры, планшеты, семейную литературу.

«Путин не признает законов и слова «нет». Правящий олигархат в России, возможно, и решил бы эту проблему внутри себя. Но эти господа пострадали от санкций. Они теряют имущество и счета на Западе, если не могут подтвердить их законного происхождения. А они этого не могут сделать, потому что их богатства наворованные. Разрушить систему Путина – потерять источник фантастических доходов в России», – приводит слова Мальдон портал «Одесская жизнь».

Она заявила также, что большинство россиян «зомбированы», а к тем, кто еще выражает объективные мысли в интернете, приставлена армия ботов и троллей. «Одноклассники», «Вконтакте» – все это просматривается и контролируется ФСБ. Рашистских групп там больше, чем тех, где есть объективная информация», – заявила Мальдон.

Не так давно в газете ВЗГЛЯД выходила исповедь одного из таких троллей. Американец Стефен Эберт рассказал о том, что ему пришлось пережить, прежде чем начать писать в Сети о том, что Владимир Путин вовсе не является исчадием зла.

Перед бегством из России Мальдон снялась в ролике, который появился на портале YouTube. На фоне российского флага, украшенного желтыми звездами (символика Евросоюза), она прочла стихотворение Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия», а затем выкрикнула зачем-то: «Свободу России!» В титрах сообщается, что Мальдон вынужденно покидает страну, но надеется на возращение, так как здесь остаются ее дети, семья и друзья «и просто те, кто был и остается на ее стороне все это время».

Мальдон – участница различных оппозиционных акций. Так, в ноябре прошлого года она устроила скандал в МХТ имени Чехова, где в спектакле «Трамвай «Желание» был задействован актер Михаил Пореченков, незадолго до этого побывавший в Донбассе. Когда актеры вышли на поклоны, Мальдон с криком «На, Миша, ты же любишь пострелять!» бросила Пореченкову игрушечный пистолет и самодельную медаль «За Лугандон».

В середине января Мальдон и еще несколько проукраинских активистов слушали (по другой версии – пели сами) в автомобиле возле московского СИЗО № 6 гимн Украины. В этом изоляторе содержится обвиняемая в убийстве россиян украинская наводчица Надежда Савченко. Все четверо были задержаны и доставлены в ОВД «Печатники».

Беглецы

Но не Мальдон единой.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в феврале на Украину переехал политический активист Павел Шехмтан. Он прославился как один из самых непримиримых бойцов за Химкинский лес – тот самый, через который в итоге построена современная автострада, снявшая вечную проблему пробок в Шереметьево.

В прошлом году оппозиционер неожиданно начал активно комментировать события в бывшей УССР, а за призывы к убийствам противников украинских властей стал фигурантом уголовного дела по «экстремистской» 282-й статье. Затем он бежал из-под домашнего ареста, каким-то образом пересек границу, минуя российских пограничников, и попросил убежища в Киеве.

Тем не менее довольно быстро ему пришлось испытать на себе гнев украинских националистов после записи в блоге о том, что во времена Российской империи языком городского населения Украины был русский, в то время как украинским пользовались в основном деревенские жители и городские низы. Националисты сразу начали утверждать, что Шехтман «зашкварился».

Отметим, что на украинской границе Шехмтана встретил другой беженец – Владимир Малышев, который в декабре 2012 года проводил голодовку против «Болотного дела». На Украину он уехал в разгар противостояния на Майдане – в ноябре 2013 года. По приезде ему отказано в предоставлении политубежища, поскольку миграционная служба Украины не нашла подтверждений того, что на родине ему угрожает опасность. Но Малышев продолжал требовать статуса политбеженца и сейчас проживает в Киеве.

Остается надеяться, что план Порошенко о гражданстве все же сработает, и Мальдон, Шехтман и Малышев станут гражданами Украины, как сами того желают.

Россия потеряет в них своих ненавистников, Украина приобретет лояльных граждан. Удивительно звучит, но Москва никого не держит, всякий может найти себе занятие по душе в любом уголке мира.

Даже на Украине.


Иван Афиногенов

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________