Тройное зеркало Донбасса

__________________________________________

Тройное зеркало ДонбассаНу вот, собственно, и случилось то, что можно было и предполагать, не только не анализируя, а даже не проводя мероприятие. Выборы глав и депутатов Народных Советов самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) успешно состоялись. Ну как успешно… Как только можно успешно что-либо проводить в условиях гражданской войны и перемирия, которое ни дня не обходилось без взаимных артиллерийских обстрелов. Чтобы, значит, понимали, что дружба дружбой, а пушки всегда под рукой, автоматы взведены и порох сухой.

И все же выборы прошли, продемонстрировав главное – желание жителей ДНР и ЛНР самим решать свою судьбу. И больше не обращать внимания на Киев и тех, кто стоит за его спиной и маячит за его нынешними правителями. По данным ЦИК самопровозглашенных республик и разных агентств, в ДНР явка избирателей составила более 1 миллиона человек. Значительное число из них проголосовало дистанционно – более 104 тысяч избирателей. В ЛНР явка составила 1,27 миллиона человек. Однако проголосовать смогли только 698 тысяч 941 человек, поскольку не успели до закрытия участков. Поэтому в ЛНР некоторые участки продлили свою работу до 23.00.

В этом плане выборы в ДНР и ЛНР – это зеркало происходящих там процессов. И даже не столько процессов, сколько изменений в сознании граждан. Они, повторяю, хотят самостоятельности. Несмотря на то, что гражданская война принесла им неисчислимые и неизмеримые страдания. Киев – больше не кумир их сердец, и лозунг нынешних укропатриотов «Слава Украине!» они совершенно справедливо воспринимают как неофашистскую и неонацистскую речевку, от которой хотят уберечь свой слух и хрупкое сознание своих детей.

Причем вот что удивительно: по мнению многих наблюдателей, выборы в ДНР и ЛНР – это не мероприятие стопроцентной пророссийской направленности. В Донбассе не приемлют нынешнюю Украину, взявшую курс на построение этнократического, европейски ориентированного государства. Но и не все хотят уходить под Россию. Часть хочет этого, а другая часть выступает за полную независимость и от Москвы, и от Киева, за жизнь в собственном государстве под названием Новороссия. Но практически все понимают, что без помощи России им не выжить…

Во-вторых, выборы в ДНР и ЛНР – это зеркало для России и настроений в ней самой. Ее высокие представители заранее заявили, что результаты выборов признают. Так как они, выборы, дадут самопровозглашенным республикам легитимную власть и таким образом подчеркнут политическую субъектность ДНР и ЛНР. В первую очередь, сделают их равноправными партнерами на переговорах о мире в Донбассе.

Чтобы подчеркнуть свою поддержку народу Донбасса, Россия в день выборов отправила туда очередные гуманитарные конвои. Как сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов, более 50 грузовых автомобилей из гуманитарного конвоя отправились в Донецк и столько же в Луганск. По словам чиновника, среди грузов – продукты питания, стройматериалы, топливо и медикаменты.

А первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов призвал всех, в первую очередь Киев, Вашингтон и Брюссель, признать результаты выборов в Донбассе. «И если к недавнему волеизъявлению граждан на Украине много вопросов как по организации, так и по проведению выборов, в том числе это касается многочисленных зафиксированных нарушений, то к ДНР и ЛНР никаких претензий в этом плане нет. …Сейчас именно в Донбассе решается вопрос войны и мира. Важно, чтобы подстрекательская позиция США не повлияла ни на мнение Киева, ни на мнение Европы, которая, уверен, постепенно начнет играть более конструктивную роль», – сказал он.

То есть Россия, как и Донецк с Луганском, однозначно видит в выборах 2 ноября продолжение курса на легитимизацию двух республик, начатую еще на референдуме о провозглашении их независимости 11 мая текущего года. Именно после получения поддержки своих идей на всенародном голосовании ДНР и ЛНР 12 мая объявили о своем уходе из Украины. Косово ушло из Сербии даже без всякого референдума, и более 100 стран мира его уже признали…

В этом плане порадовала реакция платных профессиональных патриотов, которые 2 ноября собрались в центре Киева и там провели манифестацию против выборов в Донбассе. Типичное поведение трусливых диванных патриотов – любить Родину за денюжку и желательно не отходя далеко от дивана, перед телекамерами тех, кто и дает гонорары за такую любовь к Отчизне. Но картинка в телеке получается знатная, Запад она впечатляет. Потрясали плакаты с надписью «Миллионы жителей Донбасса против сепаратизма». Ага, а миллиарды, значит, были за независимость Донбасса, если так вести подсчеты…

И, наконец, в-третьих, выборы 2 ноября – это консолидированное зеркало позиции Киева и заказывающего ему «музыку» Запада – США и Евросоюза. Он, Запад – в лице США, ЕС и примкнувшей к ним ООН – уже заявил, что никогда не признает результатов выборов и будет бороться с «донбасским сепаратизмом» всеми средствами. Какими, показал Киев. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту проведения выборов по «признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 Уголовного Кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти)».

А потом СБУ вообще заявила, что отомстит всем иностранным гражданам, которые работали наблюдателями на этих выборах в Донецке и позволили себе констатировать их, выборов, хорошую организацию и высокую явку избирателей. Это ведь однозначно мешает Киеву и Западу представить кампанию как мероприятие «под дулами автоматов». Это излюбленный прием Киева, пугающего западных обывателей звериным ликом «сепаратистов и международных террористов» с русскими паспортами. СБУ пообещала всех иностранных наблюдателей объявить персонами нон-грата в Украине.

Международные же обозреватели практически в один голос заверили, что выборы в ДНР и ЛНР были организованы хорошо и проводились без давления на избирателей. И, в принципе, это дело Запада – что ему такая демократия не нужна по причине политической предвзятости.

Вашингтон же и все значимые европейские столицы выступили против выборов 2 ноября на том основании, что они-де нарушают условия минского протокола о прекращении огня от 5 сентября сего года и мешают мирному урегулированию на украинском юго-востоке. Об этом президенту России Владимиру Путину, как стало известно, заявили все, с кем ему довелось поговорить. В частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель. И стало известно, что в телефонной беседе лидеров Германии и России также приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и представитель Меркель Георг Штрайтер.

То есть Запад опять:

а) демонстрирует типичные двойные стандарты: там, где выгодно ему, например, в уже упомянутом Косово, любые выборы легитимны. А где это идет вразрез с его геополитическими планами – это «сепаратизм» и «терроризм». Донбасс попал под это определение, ибо его поддерживает Россия, против которой и ведется война на уничтожение на юго-востоке Украины;

б) пробует связать свои санкции против России с ее поведением в Украине. Также глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер накануне выборов отметил, что сейчас на передний план выдвигается вопрос обсуждения критериев для ослабления санкций против России. То есть снова перед Москвой вывесили вопрос санкций, как морковку перед ослом. Дескать, поведется она и ослабит помощь Донбассу – санкции могут быть пересмотрены. К счастью для Донбасса, в Москве понимают, что санкции против России введены не в связи с событиями в Украине, а под давлением США, которые пытаются уничтожить центр влияния, бросивший им вызов на мировой арене. Но как раз Запад опять и ведется на свою же «замутку»: думает, что он – самый умный. А в Москве, в Кремле, повторяю, все понимают, несмотря на визг «пятой» и «шестой» колонн.

Да и Запад уже не так един, как кому-то в Вашингтоне или Брюсселе хотелось бы. Международный комитет Красного Креста (МККК) постепенно расширяет деятельность на востоке Украины. Как сказано в сообщении этой организации, сегодня более 140 сотрудников работают в делегации МККК в Киеве и офисах в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, Северодонецке и Мариуполе. И помимо оказания помощи перемещенным лицам и местному населению, МККК поддерживает контакты со всеми сторонами в конфликте с целью обсуждения вопросов, касающихся ведения военных действий.

То есть милосердие стучится в их сердца и преодолевает политическую целесообразность и конъюнктурную заангажированность.

На это, собственно, и надежда…

Владимир Скачко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 8).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________