Олланд бросает вызов Трампу. Почему это смешно

__________________________________________

 


Дмитрий Лекух


Пока новый американский президент разбирается со скачущими певицами Мадонной и Рианной, встречается с британским премьером Терезой Мэй и разговаривает по телефону со злобным российским Путиным, в европейских элитных кругах растет и ширится массовый глобальный протест.

Америке Трампа в лицо бросают «жесткую» перчатку «европейского единства и антитрампизма».

Как выясняется, «Европа должна дать жесткий ответ на заявления нового американского президента Дональда Трампа», который накануне приветствовал выход Великобритании из Евросоюза. В субботу об этом заявил пока-ещё-президент Франции Франсуа Олланд.

«Когда имеются заявления, исходящие от президента Соединенных Штатов о Европе, и когда он заявляет о том, что Brexit является примером для других стран, я думаю, что мы должны ему ответить», - продекларировал он на саммите средиземноморских стран ЕС в Лиссабоне, как передало всему миру Agence France-Presse. И продолжил: «Мы должны заявить о своих позициях и с твердостью вступить в диалог отстаивая свое мнение. Европа должна определяться, отталкиваясь от собственных ценностей, принципов и интересов». Как говорят, после этого мистера Трампа больше всего заинтересовало, насколько точно переведено с французского странное выражение: «с твердостью вступить в диалог». Это действительно слишком напоминает известный анекдот про крестик и трусы в бане.

 

Но занятнее другое.

Как известно, Франсуа Олланд настолько «уважал» своих заокеанских друзей («Мистрали» вам в свидетели) и настолько неоднократно, чтобы их «просто уважить», выставлял себя на посмешище перед своими собственными избирателями, что умудрился даже сделать ругательным в свободолюбивой Франции само слово «социалист».

Там и кандидата-то от замаранной им старейшей и уважаемой партии, по крайней мере, на ближайших выборах благодаря этому чудеснику никто всерьез не рассматривает. Говорят, один французский политик даже бросил в сердцах, что просит, чтобы Олланда больше никто не называл «пуделем Обамы», ибо у него тоже дома живет старый и верный пудель и за собачку обидно.

И этот человек внезапно призывает найти в себе что-то твёрдое.

Из этого можно сделать только один вывод. Если борьбу с «трампизмом» в Европе возглавит именно уходящий французский лидер, то с мистером Трампом можно вообще смело договариваться по всем европейским проблемам. Ибо в этом случае ни самому мистеру Трампу, ни его европейской политике не угрожает ничего.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________