Социологи: Россияне удовлетворены жизнью и отказываются "валить"

___________________

Российские социологи, чьи данные подтверждаются зарубежными экспертами, отмечают - показатель удовлетворенности жизнью среди россиян "растет и бьет все рекорды, несмотря на сложности, с которыми сталкивается страна". Об этом, в частности, сообщает "РГ" со ссылкой на данные соцопросов ВЦИОМ.

"Индексы социального самочувствия за последние три месяца демонстрируют беспрецедентный рост и держатся на необычайно высоком уровне.

Индекс удовлетворенности жизнью в июне обновил исторический максимум - 79 пунктов, индексы материального благополучия - 76 пунктов, и индекс социального оптимизма - 77 пунктов",- пишет пресса.

Также СМИ отмечают, что россияне стали "гораздо меньше опасаться за судьбу страны", хотя и считают более реальной (23% против 10%) войну с соседними государствами.

"Хочу напомнить, что рост показателей социального самочувствия ускорился в феврале-марте 2014 года. Стартовый импульс для этого - присоединение Крыма к России. Если мы настолько сильны и смелы, что нам никто не указ, и мы сами можем делать то, что считаем нужным, то, конечно, самооценка наша резко возрастает",- заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Социологи: Россияне удовлетворены жизнью и отказываются "валить"

" А затем включился " фактор Украины". Там началась гражданская война. А ведь известно, что когда у тебя все хорошо и безопасно, ты начинаешь думать о том, как улучшить свою жизнь в экономическом плане. А когда возникает угроза жизни, то про экономику никто не думает",- считает эксперт. "Ну и третий фактор - угрозы и нагнетание страхов " вот сейчас вам перекроют кислород - введут санкции - обрушится рубль" не находят подтверждения, ничего страшного не происходит.

Страхи у людей были, но они не реализовались. Мы в этом "режиме угроз" живем уже несколько месяцев, но никакого реального ухудшения жизни не произошло",- отмечает он.

На этом фоне, кстати, по данным опроса ФОМ стало видно - эмиграционные настроения в РФ нынче не в почете. Если раньше "креативный класс" орал, что "надо валить" (правда, в основном продолжая орать, но не "валя" - кому он нужен за границей), сейчас число желающих эмигрировать снизилось до 12%.

"Это может быть связано как с тем, что люди замечают улучшения в жизни, так и с международной обстановкой - 3% говорят, что не готовы переезжать, так как в мире плохо относятся к россиянам",- заявляют эксперты. Они же напоминают, что "число осуждающих решивших эмигрировать сограждан за последние два года возросло всего на 1 процентный пункт - и одновременно на 15 пунктов упало количество респондентов, ожидающих роста эмиграции".

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

___________________

_________________

_________________

_________________