Би-би-си, Москва. В России все меньше желающих уехать.

__________________________________________

Виктор Нехезин Би-би-си, Москва

Россияне все меньше хотят эмигрировать из страны, свидетельствуют результаты свежего социологического опроса "Левада-центра". И это несмотря на то, что, судя по отзывам в прессе и социальных сетях, иностранные посольства в Москве в последние месяцы испытывают небывалый наплыв желающих получить визы на выезд за рубеж.

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин не видит в этом противоречия: рассматривающих для себя возможность временного или постоянного выезда за рубеж по-прежнему много среди самых социально активных людей - тех, кому 30 лет и чуть больше.

Именно эти люди стоят сейчас в очередях в посольства и одновременно активно обсуждают этот актуальный для них вопрос в социальных сетях.

"Тренд сейчас идет на снижение. Количество людей, которые хотели бы остаться и реализовать себя в России, за последние пару лет стало существенно больше"

Алексей Гражданкин, социолог

Опрос же, проводившейся "Левада-центром" в конце мая, охватил 1600 респондентов в 45 регионах и все возрастные категории - от 18 лет и старше.

И полученные результаты свидетельствуют, что за последний год тех, кто задумывается об отъезде на ПМЖ, стало на 5% меньше.

5% желающих уехать

На вопрос "Хотели бы вы уехать за границу на постоянное жительство?" респондентам предлагалось пять вариантов ответа: "определенно да", "скорее да", "скорее нет", "определенно нет" и "затрудняюсь ответить".

Первый вариант выбрали 5% участников опроса.

В масштабах страны эти проценты означают огромную армию в 7 млн людей, которые не хотят оставаться жить в России. Однако Алексей Гражданкин предупреждает, что нельзя проводить прямой связи между настроениями людей и их реальными поступками.

"Да, это очень много, - соглашается социолог. - Но надо понимать, что те пять процентов, которые сказали, что они хотели бы уехать, это намного больше числа тех, кто реально сможет и соберется эмигрировать из страны. Те цифры, которые мы получаем, просто указывают на некоторые установки, и смотреть нужно на сам тренд. А тренд сейчас идет на снижение. Количество людей, которые хотели бы остаться и реализовать себя в России, за последние пару лет стало существенно больше".

Ответивших на вопрос о желании уехать на ПМЖ "определенно да" и "скорее да" в совокупности около 17% - и это на 5% меньше, чем было в мае 2013 года.

"Укрепился имидж страны"

Тех, кто скорее или определенно не задумывается об отъезде из страны, "Левада-центр" насчитал 77% - на 8% больше, чем было год назад.

Алексей Гражданки объясняет это рядом событий последних месяцев.

"В какой-то мере это связано с повышением привлекательности страны: спортивные успехи, которые мы имели в этом году, и решительные действия страны на международной арене, которые всегда импонируют российскому обывателю. Укрепился имидж страны, и повысилась тенденция остаться в ней. С другой стороны, та конфронтация, то противостояние с большей частью мира, в котором оказалась Россия, оно формирует представление о том, что к России и россиянам отношение становится более негативным, соответственно и выехать за рубеж, обосноваться за рубежом будет значительно сложнее", - считает эксперт.

По данным "Левада-центра", лишь один процент опрошенных сообщил, что не только собирается эмигрировать, но уже и предпринимает для этого какие-то действия: собирает документы или дожидается визы.

Тем не менее в социальных сетях активно обсуждается вопрос целой "волны эмиграции", которая, якобы, началась в России в последнее время.

"Какой у тебя месяц?"

Журналистка Маша Гессен, год назад уехавшая из страны, опубликовала в New York Times колонку о том, что среди московской интеллигенции эмиграция - это самая актуальная тема для обсуждения.

"В Москве появился новый эвфемизм: "Какой у тебя месяц?" Имеется в виду месяц, на который у тебя назначено собеседование в израильском посольстве для получения предварительных документов, необходимых для иммиграции. Ближайшая дата собеседования сейчас - ноябрь, хотя кое-кому из моих друзей назначено на август или сентябрь. Договориться о дате - само по себе проблема: телефоны посольства постоянно заняты, так что дозваниваться по ним приходится часами. В посольстве говорят, что такого наплыва желающих эмигрировать не было с 1990-91 годов, когда был пик исхода советских евреев в Израиль", - пишет Гессен.

Она подчеркивает, что речь не идет только об эмиграции в Израиль.

"Не у всех есть еврейские корни, и не все хотят жить в Израиле, так что обсуждаются и другие варианты. Например, Латвия - страна ЕС, которая дает вид на жительство в обмен на относительно умеренные вложения в недвижимость", - рассказывает автор статьи.

Массовая волна эмиграции

На портале Colta.ru еще один известный журналист Андрей Лошак опубликовал подборку из нескольких монологов людей, уезжающих из России - либо навсегда, либо на долгий срок. Этому материалу он предпослал свою субъективную оценку происходящего.

"Люди в массовом порядке "валят". Говорят о самой массовой волне эмиграции со времен развала СССР. В израильском посольстве очереди как в 1990 году. Ту волну называли "экономической", как назвать эту - еще не придумали", - пишет Андрей Лошак.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает, что социальная группа, о которой пишут Гессен и Лошак и настроения которой выплескиваются в социальные сети, настолько небольшая, что ее можно назвать маргинальной.

"Те небольшие, маргинальные даже группы, которые обитают в социальных сетях, они имеют особую точку зрения на события в стране. Они не так уж многочисленны и большого влияния на общую цифру, которую мы получаем, не оказывают. Позиции тех, кто находится в социальных сетях, значительно отличаются от настроений в среднем по стране", - заключает социолог.

...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________