Обама потерял связь с реальностью

__________________________________

 

Виктор Мартынюк

Заявления об «изоляции» России — весьма неловкая попытка президента США выдать желаемое за действительное

Мир, в котором живут некоторые западные лидеры и их свита - определенно куда интереснее нашего, бренного.

В их мире сохраняется однополярный уклад, на север Африки пришла демократия, а коварная дикая Россия наказана за свое упрямство глобальной изоляцией. И это утверждение - не просто метафора красного словца ради.

Барак Обама, например, намедни заявил, что по итогам событий на Украине Россия понесла наказание и пребывает в изоляции.

Вот цитата, если кто глазам своим не верит: «Наши возможности по формированию общественного мнения позволили сразу изолировать Россию. Благодаря лидерству США мир немедленно осудил действия России. Европа и «большая семерка» присоединились к нам в применении санкций», - заявил американский лидер выступая перед аудиторией в военной академии в Вест-Пойнте.

Может быть грешит перевод? Но тут уж как не переводи, а Обама про свершившуюся изоляцию действительно заявил. Остальное – нюансы.

Может быть, конечно, сам американский президент возомнил себя Диккенсом или Твеном и решил добавить в отточенные спичрайтерами формулировки от себя смыслового тумана, чтоб можно было потом с чистым сердцем сказать: вы меня не поняли, я подразумевал под сказанным то-то и то-то. Но и тут не отвертишься - сказал ведь как отрезал, уверенно, с бравадой.

Остается лишь искренне недоумевать: зачем? Успокоить мировую западную элиту? Быть может бизнес, который ради «мира во всем мире», как его понимают в Вашингтоне, готов благородно отказаться от гигантского рынка на Востоке?

Тем более непонятно, зачем было допускать столь грубую смысловую подмену в выступлении перед серьезной аудиторией, а не перед аполитичными домохозяйками. Санкции санкциями, а уж изоляция – изоляцией. Точность – вежливость уверенных в своих словах и действиях лидеров, но это явно не случай Барака Хуссейна Обамы.

Когда реальных аргументов победы над Россией нет и быть не может, приходится выводить под лупу аргументы так себе. А аудитория хоть и серьезная, но постесняется уточнить: «Господин президент, говоря о тотальной изоляции России, что вы имеете в виду?»

Ответ на этот вопрос наверняка хотели бы услышать и в российском МИДе. Хотя бы спортивного интереса ради. «Для того, чтобы понять, удалось или нет изолировать Россию, достаточно было вспомнить Петербургский международный экономический форум, увидеть огромное число гостей из самых разных стран и почувствовать атмосферу мероприятия— предельно деловой настрой и чувство юмора. Сочетание этих факторов и ответит на вопрос, удалось изолировать Россию или нет», - прокомментировал слова Барака Обамы глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Но в мире Барака Обамы не оказалось и прошедшего вот-вот экономического форума, и проделарированного Россией намерения создания Евращийского экономического союза. А то, что иностранные платежные системы VISA и Master Card ради того, чтобы не потерять российский рынок, решили создать дочерние российские компании – это они, видать, так понимают изоляцию?

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов посетовал, что американский лидер в своем сенсационном сообщении об изоляции России скорее выдал желаемое за действительное:

- Заявление Барака Обамы имеет под собой определенную объективную основу, но конечно гипертрофированную по условиям нынешней обстановки. А нынешняя обстановка представляет собой, по сути, развязывание холодной войны, развязывание системы очень жестких действий и каждая страна хочет преувеличить свои успехи, что совершенно нормально.

Действительно ли Соединенным Штатам удалось воздействовать на общественное мнение? Надо признать, что удалось и весьма существенно. Достаточно поговорить по телефону с живущими на Украине людьми, чтобы понять, насколько сильно на них воздействует пропаганда. Люди просто даже не знают, что творится у них в стране и живут в системе каких-то легендарных установок. Поэтому утверждение, что Запад имеет колоссальное преимущество в глобальной информационной сфере, соответствует действительности.

Что касается санкций, то, конечно же, они оказывают заметное влияния, хотя и не абсолютное, поскольку у России остается возможность поиска альтернативных путей. И я бы хотел сказать, что в это среде сейчас намечается новое размежевание сил. Оно идет, конечно, слишком медленно, поскольку к в интересах господствующих сил, но тем не менее оно имеет место быть. Я имею в виду прежде всего страны БРИКС.

Чем отличается союз стран БРИКС? Это союз полностью самодостаточных государств, самодостаточных по сырью, по наличию промышленных технологий и по объему рынка, где можно обеспечить высокий оборот и делать крупные инвестиции в передовые сферы.

В отличие от них Запад, который всегда себя позиционировал элитным и наконец оперся на концепцию «золотого миллиарда», не является самодостаточным. Он не может прожить без сырья, без рабочих рук. И понятно, что любые санкции в отношении Запада убийственны. А вот санкции против стран, входящих в БРИКС, гораздо менее эффективны, если вообще разумны.

Так что говорить нужно не об угрозе изоляции, этого всего не будет, но с определенными трудностями придется столкнуться, конечно. Однако плюс здесь несомненный в том, что такие трудности позволят нам объединиться в противодействии диктату Запада, нарастить экономику. А союзники России будут понимать, что сегодня страдает Москва, а завтра дойдет очередь и до них.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________