Крымчанам предложат выбор между Россией и Украиной

__________________________________

 

          Крымчанам предложат выбор между Россией и Украиной    На референдуме жителям Крыма предложат выбрать, стоит ли республике вступать в состав Российской Федерации, передает "Россия 24".

"На референдуме будет два вопроса: останется автономия в составе Украины или войдет в состав России", - сообщил агентству вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Между тем референдум снова перенесли - он состоится 16 марта 2014г.

Как уточняет издание "Навигатор", решение принято 80 голосами из 100. На референдуме будет предложено два вопроса: первый - "Вы за вхождение АРК в качестве субъекта состав РФ?", второй - "Вы за восстановление Конституции Крыма 1992г. и сохранение Крыма как составной части Украины?"

Изначально речь об отделении Крыма не шла, на голосование был вынесен вопрос: "Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?"

Дату референдума в Крыму несколько раз переносили. Сначала Верховный совет Крыма проголосовал за проведение 25 мая 2014г. референдума "о расширении полномочий" Крыма. В поддержку этого решения проголосовали 55 из 64 присутствующих крымских парламентариев. Позже голосование перенесли на 30 марта. Изначально оно должно было пройти по вопросу расширения полномочий Крыма.

Необходимость проведения референдума правительство обосновало нестабильностью на Украине. "Крымчане в результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе", - говорилось в сообщении президиума Верховного совета Крыма.

"В этих условиях Верховная рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма. Следуя основополагающим канонам демократии, президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия", - объясняли депутаты.

"Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим, без внешнего давления и диктата, определить будущее автономии", - отмечают представители президиума Совета АРК.

Утром 27 февраля здания Верховного совета и Совета министров Крыма были захвачены неизвестными вооруженными людьми. Генеральная прокуратура Украины открыла производство по ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Расследование поручено управлению Службы безопасности Украины в АРК. Позже вооруженные люди блокировали воинские части Украины на полуострове. Руководство республики называет их "самообороной Крыма".

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________