Многие люди до сих пор всё ещё продолжают жить старыми шаблонами. Порой даже складывается ощущение, будто некоторые не в курсе, что на дворе 2025 год. Конечно, возможно, это результат слишком тщательной информационной гигиены, доходящей до информационной самоблокады. Либо же полное (и иррациональное) нежелание снять розовые очки и посмотреть на окружающий мир незамутнёнными трезвыми глазами.
Ну как, к примеру, в 2020 годы можно осуществлять эмиграцию в какую-нибудь Австрию и тем более Финляндию или Германию? А ведь такие случаи есть (и, думается, встречались не только автору)! Как можно в нынешнюю эпоху с упорством баранов продолжать путешествовать в Европу, стойко преодолевая все сопутствующие препоны и унижения?
Видимо, у граждан с либерализмом головы совершенно отсутствует даже малейшее чутьё времени, а его колебания, которые на наших глазах перестраивают всю картину человеческой цивилизации, ими не чувствуются или сознательно игнорируются. Иными словами, это всё «кремлёвская пропаганда» и «мультики Путина».
Между прочим, так уже было, когда Россия презентовала новейшие образцы ракетного вооружения. Либеральная публика и Запад тогда злобно хихикали, плоско иронизировали про мультипликацию и демонстративно отказывались верить в наличие новых технологий у нашей страны. И вот на днях президент официально заявил об успешных испытаниях крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» и аналогичного (с ядерной силовой установкой) подводного аппарата «Посейдон». Любопытно, что на сей раз (в реальности 2020-х, после нескольких лет СВО и боевого дебюта «Орешника») иронии поубавилось. Отечественный ВПК оказался более чем убедительным, а лица западников скривились не от усмешки, а от неприятного холодка, вызванного природным страхом.
Так было и с представлениями о КНДР. Насмешки и колкости, неверие обывателя в наличие у этой страны ядерного оружия и средств его доставки, наивные представления о некоем картонном тоталитаризме, который вот-вот под дуновением демократических ветров с юга и запада сложится на части. И что же теперь? Зловещее и могущественное НАТО признаёт, что не может производить такое количество снарядов, какое производит маленькое государство на севере Корейского полуострова. А один оранжевый правитель Америки (и по совместительству нынешний руководитель планеты) безуспешно добивается встречи с лидером этой страны.
Иными словами, реальность меняется на глазах. Некогда западноцентричный мир стремительно теряет свою центричность. Особенно это актуально для «райского сада» имени старика Борреля. «Райская» сущность Европы в принципе была весьма сомнительна, ну а в наши дни это просто даже как-то смешно.
Достаточно посмотреть на экономические реалии. На самые широкие мазки таковых. Дело притом не в самой деиндустриализации Германии, о которой сейчас много говорят и пишут. Ведь даже если бы США не взялись за обезжиривание локомотива европейской экономики, он был всё равно обречён на почётную стоянку в хорошо начищенном музейном депо. Ибо реальность такова, что все индустриальные производства (основа европейского лидерства и былого могущества) теперь располагаются в Азии. Азиатские мощности и возможности кратно выше, а качество производимой продукции уже давно не уступает мировым стандартам.
Славилась когда-то земля немецкая машиностроением и химической промышленностью. Теперь же никому и в голову не придёт ассоциировать эти отрасли с чем-то, кроме Китая. Автомобили, станки, оборудование, сталь, беспилотники, солнечные панели… Всё это в большинстве случаев имеет шильдик «Сделано в КНР». Надо полагать, что на горизонте ближайших десятилетий европейская промышленность полностью утратит свою актуальность.
Благодаря росту экономического могущества Китая постепенно меняется и финансовая картина мира. Широкой поступью шагает по планете юань. Китайская Народная Республика активно продвигает этот инструмент. Например, недавно стало известно, что африканским странам было предложено реструктурировать долларовые долги в юаневые (Поднебесная является крупнейшим кредитором континента). На что охотно согласились многие государства. Юань уже занимает пятое место по объёму торгов, постепенно нагоняя западные валюты, а для его распространения создаётся обширная инфраструктура.
Если же взглянуть на это глазами простого человека, который к тому же помнит, как несколько десятилетий назад все цены на значимые покупки в стране (и даже счёт мобильного телефона) были в долларах, то можно спросить: а есть что-нибудь, что сегодня нельзя купить за юани в мире? Думается, таких вещей очень мало. В перспективе же мы будем всё чаще слышать о новых валютах и всё реже о долларах и уж тем более евро.
Впрочем, рост Китая вполне очевиден и им уже мало кого удивишь. Что, конечно, не отменяет факта либеральной еврозацикленности и евровлюблённости. Ну вот другой азиатский гигант — Индия — почему-то по-прежнему у многих вызывает скепсис или по крайней мере недоверие. А ещё чаще иронию и полное неверие в большое будущее этой страны.
А между тем это государство является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в индустриально развитую (само экономическое совершенство!) Европу. Разумеется, мы так намекаем на промышленное и экономическое развитие южноазиатской державы.
Конечно, бензином, дизелем и керосином скептиков не удивишь. Не удивишь их, пожалуй, и вторым местом по производству стали в мире, и таким же по потреблению угля. Всё это банальности, которыми не впечатлишь высокую либеральную натуру. Но как быть с тем, что индийский бизнес активно скупает европейский? Да, скоро многие компании Европы буду иметь хозяина в Индии.
Так, недавно индийский холдинг Bharti Enterprises приобрёл четверть всех акций компании BT Group (British Telecom) — телекоммуникационного «старожила» с длинной историей, предоставляющего услуги сотовой связи на одном очень гордом и чопорном острове, что зовётся Британией.
А как насчёт того факта, что индийскому гиганту Tata Group принадлежат легендарные автомобильные бренды Jaguar и Land Rover? Совсем скоро Tata Motors также планирует пополнить свой портфель итальянским автопроизводителем Iveco. Впрочем, этот же гигантский конгломерат владеет приличной долей оставшейся на плаву британской металлургии через дочернюю компанию Tata Steel.
Ну и на закуску высокие технологии. Индийская ИТ-корпорация Wipro поглотила английскую консалтинговую компанию Capco. Это, конечно, далеко не полный список индийских владений в европейской экономике, скажем, мы не упоминали банковский сектор и область ВИЭ. Но и этого, кажется, достаточно, чтобы начать воспринимать Индию всерьёз.
С другой стороны, у нового мира есть и менее очевидные очертания, чем два супергиганта Азии. К примеру, стоит обратить внимание на то, какую роль в последние десятилетия стал играть Ближний Восток. Вернее, некоторые страны региона: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар.
Арабские Эмираты превратились в международный экономический хаб (да и политический тоже). Это крошечное государство активно диверсифицирует свою экономику. К примеру, занимается построением мощнейших авиакомпаний, попутно превращая свою территорию в мировой авиаузел. Развиваются и другие отрасли, особенно любопытно смотрится атомная электростанция «Барака», которая даёт 25 процентов электроэнергии в стране, фантастически богатой нефтью.
Нельзя не упомянуть про Суверенный фонд Катара (впрочем, как и другие фонды этой ближневосточной страны), который (имея объём в полтриллиона долларов) играет в последнее время весомую роль в мировых инвестициях. Фонду принадлежит доля в Volkswagen, европейских банках Barclays и Credit Suisse. Последний швейцарская легенда, которой теперь владеют арабы Катара и Саудовской Аравии. Также фонду принадлежит знаменитый французский футбольный клуб «ПСЖ».
Растущее влияние ближневосточных монархий выражается не только в финансах и экономике, но и в архитектуре. Вспомним, что самое высокое здание мира — это Бурдж-Халифа в Дубае.
Если же вести речь о практической стороне вопроса, то в эпоху санкций стало очевидно, что не Европой единой (и Западом в целом) живёт мир. Множество необходимых операций и сделок наша страна теперь делает через Ближний Восток.
Ещё одним пока скромно стоящим в тени будущим мировым локомотивом можно смело назвать Индонезию. Такой вывод справедливо сделать уже хотя бы потому, что население (молодое в массе!) этой громадной страны (1,9 миллиона квадратных километров) составляет 285 миллионов человек. В нашу непростую демографическую эпоху это само по себе является потрясающим ресурсом. Четвёртое место в мире как-никак!
А колоссальная площадь государства заманчиво при этом обещает сказочные природные богатства. И ведь так оно и есть! Помимо бескрайних тропических лесов и пахотных земель, Индонезия может похвастаться циклопическими запасами никеля. Страна является мировым лидером по производству этого важнейшего цветного металла. Также это островное государство является крупнейшим экспортёром угля на планете. И одним из крупнейших его потребителей, что говорит о растущем семимильными шагами энергопотреблении и, как следствие, промышленности.
Неудивительно поэтому, что в контексте геополитических новостей мы всё чаще слышим об Индонезии, а мировые средства массовой информации следят за действиями (и мнением) лидера этой страны.
Таким образом, мир становится значительно шире и сложнее. Пока мы лишь наблюдаем, как вырисовываются его контуры, но уже по этим очертаниям очевидно, что Европе в нём отводится лишь место едва знакомого слова, забытого где-то на пыльных книжных полках.
Сергей Газетный,
специально для alternatio.org

