На фото: запуск ракеты «Томагавк»
С момента принятия на вооружение эти ракеты использовались более 2000 раз
Американский президент Дональд Трамп в своей уже привычной всем манере «включил дурака» с поставками Киеву крылатых ракет большой дальности «Томагавк». Вроде как «практически принял решение», но хочет понять, как Украина будет их использовать. На языке вертится что-то матерное.
Выставят на Крещатике и будут водить экскурсии, чтобы полюбоваться творением американского ВПК. А там в характеристиках прописано, что дальность крылатой ракеты Tomahawk в последних версиях достигает 2 500 километров.
Понятно, что эти ракеты легко долетают до Москвы и ещё на тысячу км далее. В зоне досягаемости — Архангельск, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Челябинск.
Как пишет «Московский комсомолец», ссылаясь на аналитику ISW, в зоне поражения базовой версии ракеты Tomahawk (1600 км) находится не менее 1655 российских военных объектов, включая 67 авиабаз.
Более дальнобойный вариант ракеты (2500 км), накрывает уже как минимум 1945 объектов, в том числе 76 авиабаз. В эту зону попадают такие цели, как завод в Елабуге (Татарстан) и авиабаза «Энгельс-2» в Саратовской области.
Дональд, напряги извилину по поводу того, как Киев будет использовать эти ракеты в случае их поставок. Только не надо больше говорить, что не хочет видеть эскалацию конфликта на Украине.
Нашелся сейчас и ещё один «ястреб» в лице спецпосланника президента США Кита Келлога, который, как выяснилось, является главным инициатором передаче Украине дальнобойных Tomahawk. При этом надо понимать, что подобное решение может быть одобрено исключительно президентом США. Трамп сейчас то ли включает «заднюю», то ли тянет время в ожидании реакции Москвы.
Слова российского президента Владимира Путина о том, что возможные поставки Tomahawk Украине, «приведут к разрушению позитивных тенденций, которые наметились в отношениях России и США» — это очень дипломатично сказано. Россия ответит крайне жестко на применение по своей территории американских ракет.
«Топор войны»
Tomahawk неслучайно называют «топор войны» — с момента принятия на вооружение КР этого класса в боевых операциях применялись более 2000 раз (стоимость одной — 1,45 миллиона долларов). Из них только в Югославии (1999 г.) было использовано более 700 ракет, по Ливии (2011 г.) выпустили более 200.
Этот ракетный комплекс начал разрабатываться еще в первой половине 70-х годов прошлого столетия, на вооружение его приняли в 1983 году, с тех пор «Томагавки» использовались во всех конфликтах, в которых принимали участие США. Были созданы десятки модификаций, которые могут использоваться для поражения самых различных целей.
— У этой крылатой ракеты есть один существенный минус — небольшая дозвуковая скорость, которая составляет до 880 км/ч, — рассказал «СП» военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин. — Подлетная скорость, при прямом выходе на цель, снижается практически в два раза, что делает ее уязвимой для всех современных средств ПВО и ПРО.
И, скажем, такие российские зенитные ракетные системы как С-300, С-400, С-350 вполне справятся с «Томагавками». Отработает и зенитно-ракетный комплекс «Панцирь». К слову, в Югославии в небе над Белградом их сбивали и зенитные установки «Шилка» калибром в 23-мм.
Чем отбиться от «Томагавков» — у нас есть, здесь вопрос не в противовоздушных средствах обороны, а в самом факте возможного получения Украиной ракет большой дальности, которые в любом случае смогут представлять потенциальную угрозу для мирного населения России.
И уничтожать эти американские ракеты необходимо ещё на стадии их транспортировки, вплоть до территории сопредельных государств, той же Польши или Румынии.
Виктор Сокирко