Украина проигрывает, не обольщайтесь, — полковник Макгрегор

_________________


Полковник Дуглас Макгрегор, экс-советник министра обороны в администрации Дональда Трампа, отмеченный наградами ветеран боевых действий и автор пяти книг, написал для американского издания The American Conservative большую статью, посвящённую тому, как изменится мир после завершения конфликта на Украине, что искажает американская пресса, освещая этот конфликт, и какой из него выйдет армия России.

«Русская Весна» приводит полный текст статьи без купюр:

«Наше военно-политическое руководство, которое толкало Америку в войны во Вьетнаме, на Балканах, в Афганистане и Ираке, поступало так, потому что было уверено, что войны эти будут быстрыми и победоносными. Американские президенты, их советники и высшее военное руководство никогда не рассматривали такую стратегию как уклонение от конфликтов и вступление в войны, только если атакуют нас и мы просто вынуждены сражаться. 

Жертвой такого образа мысли стала Украина. Не желая анализировать всю имеющуюся у России силу и её стратегические интересы, Америка смотрит на Россию через линзу с очень узким фокусом, которая странным образом увеличивает силы США и Украины, игнорируя при этом стратегические преимущества России — её географические глубины, почти неисчерпаемые природные ресурсы, единство её общества и способность её военно-промышленного комплекса к стремительному увеличению темпов производства. 

Сейчас Украина — это зона военного конфликта, где применяются те же подходы, которые Штаты практиковали в Германии и Японии во время Второй мировой войны, во Вьетнаме в 1960-х годах и десятилетиями в Ираке. Электросети, транспортная инфраструктура, коммуникации, производство топлива и склады вооружения — всё это систематически уничтожается. Миллионы украинцев продолжают бежать из зоны военных действий, и это бегство будет иметь угрожающие последствия для европейских государств и их экономик. 

Тем временем администрация Байдена совершает и совершает непростительный в демократическом обществе грех — не говорит американцам правды: так вот, несмотря на то, что постоянно рассказывается в западных СМИ, Украина не побеждает в этой войне.


Месяцами потери Украины в живой силе исчислялись тысячами благодаря серии бессмысленных атак на юге страны, всё это чрезвычайно опасно ослабило украинскую армию. 

Совершенно предсказуемо европейские члены НАТО, чьи общества и экономики приняли на себя основной удар этой войны, всё отчётливее проявляют недовольство тем, что США воюют на Украине чужими руками, их руками.

Простые европейцы открыто сомневаются в правдивости того, что пишут о России в их национальной прессе. Приток миллионов беженцев с Украины в сочетании с взлетевшими ценами на энергию и беззастенчиво зарабатывающими на продаже оружия американцами заставляют европейское общественное мнение разворачиваться против этой новой американской войны и НАТО.

В России перемены тоже произошли: в первые годы президентства Владимира Путина вооружённые силы РФ были реорганизованы, прошли переподготовку и перевооружение исключительно для обороны своей территории. Но проведение специальной военной операции (так в оригинале, — прим. РВ) на Украине продемонстрировало несоответствие этого подхода стратегии нацбезопасности России в 21 веке. 

Начальная фаза СВО была ограниченной операцией с ограниченными целями. Критически важным для понимания этой фазы является то, что Москва не пыталась добиться ничего, кроме как убедить Киев пойти на переговоры, а Вашингтону дать понять, что принятие Украины в НАТО абсолютно неприемлемо, равно как и неприемлемо для Москвы дальнейшее ущемление русских на Украине.

 

Впрочем, СВО тогда основывалась на неверных предположениях и эта фаза была прекращена. Как выяснилось, ограниченная природа той фазы спецоперации дала результат, на который Москва совсем не рассчитывала: она создала впечатление слабости, а не силы России и её армии.

После признания ошибочности оценок готовности Вашингтона идти на переговоры и компромиссы Путин поручил ставке создать новый операционный план с новыми целями: сперва сокрушить украинского противника; затем устранить любые сомнения в Вашингтоне и европейских столицах относительного того, что Россия одержит победу на своих условиях, ну а после — создать новый территориальный статус кво, который соответствовал бы потребностям национальной безопасности России. 

Как только новый план был утверждён, президент Путин согласился на «экономный режим боевых действий», который бы защищал уже занятые Россией территории до тех пор, пока требуемые для наступательной операции ресурсы не будут готовы. Путин назначил нового командующего этим театром военных действий — генерала Сергея Суровикина, который обладает как раз тем образом мышления, который необходим для достижения успеха. 

Предстоящая наступательная фаза конфликта покажет нам небольшую часть русской военной мощи и её будущие возможности. Пока я пишу этот текст, на юге Украины, западе России и в Белоруссии стоит 540 тысяч российских военнослужащих. Это число продолжает расти.

Кроме того, нужно не забывать о 1000 ракетно-артиллерийских систем, тысячах баллистических и крылатых ракет, дронах и 5 тысячах единиц бронированной техники, включая как минимум 1500 танков, сотни истребителей и бомбардировщиков и вертолётов. Эти новые силы имеют мало общего с той русской армией, которая входила на Украину 24 февраля 2022 года.

Уже сейчас можно прогнозировать, что вооружённые силы России, которые рождаются в конфликте на Украине, будут предназначены для проведения стратегически решающих операций. Та армия, которая появится в огне этой войны, скорее всего, будет создана по лекалам генерал-полковника Махмута Гареева, которые описаны в его работе «Если завтра война? Контуры будущих вооруженных конфликтов». Новая военная структура будет состоять из гораздо более мощных сил, способных проводить решающие операции в относительно короткие сроки с минимальным усилением и подготовкой. 

Иными словами, к тому времени, когда конфликт будет завершён, Вашингтон обнаружит, что Россия умножила свой военный потенциал, а ведь идя на вооруженное противостояние с Москвой, добиться Белый дом хотел как раз противоположного.

Но ничто из грядущих результатов сегодняшней политики не должно удивлять Вашингтон. Начиная с речи Байдена в Варшаве, где он потребовал «смены режима» в Москве, администрация Байдена отказывалась выстраивать свою внешнюю политику стратегически мудро.

Как генерал-глупец, который настаивает, чтобы каждый дюйм земли защищали до последнего солдата, президент Байден подтверждал и подтверждал готовность США к конфронтации с Россией да и пожалуй с любым другим государством, которое выйдет за рамки лицемерных глобалистских демократических стандартов. Причём, для Байдена была неважна цена, которую американский народ за эту конфронтацию заплатит — как в сфере безопасности, так и в сфере благополучия. 

Речь Байдена в Варшаве была эмоционально горяча и окутана идеологической вуалью морализаторствующего глобализма, который так популярен в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине. Но для Москвы та речь была равносильна Карфагенскому мирному плану. Внешнеполитическая стратегия Байдена «пленных не брать», которой следуют сейчас США, означает, что следующей фазой украинской войны станет не просто разрушение украинского государства. Будут разрушены и последние остатки послевоенного либерального миропорядка, произойдут серьёзнейшие сдвиги власти и структур влияния по всей Европе, особенно в Берлине, не говоря уже о Вашингтоне и Москве, процесс этот в некотором смысле коснётся даже Пекина. 

Справка РВ 

Карфагенский мир — также известен как Лутациев мир (по имени римского консула Лутация Катула), это жёсткая пацификация врага, приведение его к «мирному» договору путём фактически полного уничтожения.

Карфагенский мир в 241 г. до н. э. завершил Первую Пуническую войну. Серия военных поражений заставила Карфаген признать нецелесообразность и опасность продолжения войны с Римом. По итогу Карфаген потерял все свои колонии, армию и платил постоянную дань Риму. 

Перевод «Русской Весны»

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА