Швеция и Финляндия на турецком базаре

_________________

Пишет pavel_shipilin

На следующей неделе в Анкару из Стокгольма и Хельсинки приезжают дипломаты, чтобы смягчить категоричную позицию упрямого турецкого президента по вступлению их стран в НАТО. Реджеп Тайип Эрдоган уже отреагировал: «Делегациям из Финляндии и Швеции не стоит утруждать себя поездкой». По его мнению, скандинавские страны — «инкубатор терроризма».



Мы с вами должны понимать, что Турция — вовсе не друг России, хотя порой такое впечатление складывается. Вот как в этом случае. Но подход к ситуации обозревателя National Interest Харуна Карчика, заявившего, что «Турция не может позволить себе потерять ключевого партнера» (он имеет в виду Россию), потому что Росатом достраивает АЭС «Аккую» (заработает в следующем году), а поставки нашей пшеницы составляют 70 процентов турецких потребностей, все же слишком прямолинейны. Турция решает собственные проблемы, а не наши. И всегда так будет.

Турки подготовили «скандинавское досье» — требования Анкары к Стокгольму и Хельсинки. Они сводятся к признанию террористическими тех организаций, которые считаются террористическими в Турции, и экстрадиции ее членов. Таковых 33 на обе страны.

Не сомневаюсь, что ведутся и непубличные переговоры с США: Эрдогана по-прежнему интересует главный заговорщик и организатор мятежа Фетхулла Гюлен, которого отказываются выдавать американцы, и отмена санкций, наложенных за покупку С-400. Но они тоже ничем не кончатся.

В общем, Анкара удобно расположилась за прилавком турецкого базара и пытается решить многолетние проблемы, воспользовавшись ситуацией. Европейцы пусть скажут спасибо, что им не ставят условие вступление Турции в Евросоюз. Впрочем, турки уже объявили, что больше не ставят целью войти полноправным членом в этот гадюшник.

Выгодна ли нам эта возня? Безусловно. Нам вообще нравится, когда НАТО демонстрирует всему миру отсутствие единства, ЕС испытывает социально-экономические проблемы, а в США уже даже представители истеблишмента прогнозируют гражданскую войну в 2024 году. Я имею в виду прежде всего Роберта Кагана, международного обозревателя газеты Washington Post и мужа замгоссекретаря Виктории Нуланд. Так что все более чем серьезно.

Поэтому вряд ли Эрдоган будет спешить — через пару лет в мире начнутся тектонические изменения и, возможно, возникнут новые альянсы, в том числе военные. Сегодня Турция — слабое звено НАТО, на которую не действуют окрики из США. С ней нужно обращаться деликатно, если американцы хотят превратить ее из ситуационного партнера в верного союзника. Но Запад никогда не отличался деликатностью по отношению к тем, кого они считают ниже себя.

Все идет к тому, что Финляндию и Швецию в ближайшее время в НАТО не примут. Во всяком случае, единогласно, как того требует процедура. А если примут против воли Турции (такое возможно), то сам альянс окончательно превратится в рыхлый и совершенно недееспособный блок.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________