«Так плохо впервые за 40 лет»: санкции против России больно ударили по Японии

_________________



По данным Банка Японии, в апреле индекс оптовых цен в стране вырос на 10%. Это стало рекордом за 40 лет — максимумом с января 1981 года.

В апрельском докладе японского ЦБ говорилось, что цены на товары стали расти из-за повышенного спроса на фоне российской военной операции на Украине. Особенно это касается энергоносителей, а также зерновых.

«Ожидается, что на экономику Японии повлияет ситуация вокруг Украины, прежде всего за счет давления на зарубежную экономику и ухудшения условий торговли для Японии из-за роста цен на сырьевые товары»,— отмечал ЦБ.

Многие эксперты в соседней стране отмечают, что санкции против России «больно бьют» по самой Японии. Впрочем, это понимают в «санкционном угаре» даже японские власти. К так называемому «нефтяному эмбарго» Япония присоединилась только по принципу «мысленно с вами». А премьер-министр Фумио Кисида подтвердил намерение Японии сохранить свои доли в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по добыче природного газа и нефти. По его словам, от участия в этих проектах зависит энергобезопасность Японии.

— Действия Японии вредят Японии прежде всего. Япония, в частности, не может обойтись без ряда наших товаров, мы без их товаров — можем,  — прокомментировал данные Банка Японии член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________