США: Новый кризис ликвидности набирает обороты - процентные выплаты и ипотечные ставки летят вверх свечой

_________________


Несмотря на всю риторику ФРС США о повышении ставки, реально она чрезвычайно низкая (по историческим меркам "нормальной экономики") - эффективная ставка ФРС сейчас 0.33%,  сравните, к примеру, с 6.51% на момент прихода Путина к власти в России.  Этими средствами был отложен "естественный" долговой коллапс всей экономики США в 2008, но только отложен, так как аппетиты долговых пирамид растут по экспоненте.

В 2019, как мы помним, кризис ликвидности в США уже начался и, хотя он не успел дойти до клоунады в стиле-2008, для его предотвращения потребовался вброс триллионов свежеотпечатанной макулатуры под соусом ковидлы.

Но и эти дрожжи себя исчерпали.

Что мы наблюдаем теперь?

Процентные ставки по двухлетним ГКО США дают бодрую свечу, наверстывая все "завоевания ковидловых пособий":  

Текущая ставка 2.61%, что является рекордом с января 2019, а дальше начинается территория ставок невиданных с краха-2008, с тем учетом, конечно, что размер пирамиды с тех пор увеличился кратно.

Вот как выглядит изменение процентных ставок по ГКО разных сроков погашения между 2020 и 2022:

И за каждым "небольшим" процентиком изменений здесь маячат десятки триллионов, которые нужно обслуживать. 

Ну а если посмотреть не только ГКО, но и ставки по ипотеке, то картина еще плачевнее:

Базовая ставка по 30-летней ипотеке уже взлетела до 5.35%, что является рекордом с 2009.   Угадайте какие последствия для рынка недвиги это сулит?


В совершенно аналогичной ситуации, очевидно, будут находится и корпоративные долговые пирамидки, да и биржевые пузыри тоже.


Ну и что прикажете председателю ФРС в такой ситуации делать, когда с одной стороны подпирает новый кризис ликвидности и сценарий коллапса-2008, а с другой все зримее маячит гиперок и обнуление финсистемы?


Думаю, новый раунд печати, или иных экстраординарных мер, неизбежен, но если предыдущий свалили на ковидлу, в новом будет виноват Путин:)


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________