Путин потребовал от Европы платить за российский газ в рублях

_________________



Путин заявил о переводе в кратчайшие сроки расчетов за поставки газа в Европу в рубли



 

Президент РФ Владимир Путин поручил перевести в рубли контракты "Газпрома" по поставке газа в западные страны. Об этом он сообщил в ходе совещания с правительством, слова президента передает пресс-служба Кремля.

"За последние несколько недель, как вы знаете, рядом западных стран были приняты нелегитимные решения по так называемой заморозке российских активов, и этот "коллективный Запад" фактически подвел черту под надежностью своих валют – об этом тоже мы уже говорили – перечеркнул доверие к этим валютам. И Соединенные Штаты Америки, и ЕС объявили, в принципе, дефолт настоящий по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает – так-то подозревали, а теперь знает каждый, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены", - сказал Путин.


По мнению президента, "совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары в Европейский Союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла".

"Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты – начнем с этого, с нашего природного газа – переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные станы, на российские рубли, то есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валютах", - сказал Путин.

Он добавил, что Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

"В отличие от некоторых коллег, мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика. Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли. Прошу правительство дать соответствующую директиву "Газпрому" по внесению изменений в действующие контракты", - сказал президент.


https://www.finam.ru/publications/item/putin-poruchil-perevesti-v-rubli-kontrakty-gazproma-po-postavke-gaza-v-zapadnye-strany-20220323-154537


 


В связи с этим президент России поручил Центробанку и правительству в недельный срок определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке покупателями российского газа. Путин уточнил, что Россия будет поставлять газ в соответствии с объемами и принципами ценообразования, заключенным в контрактах — изменится лишь валюта платежа.



https://lenta.ru/news/2022/03/23/rubli/

Курс рубля вырос после слов Путина о расчетах за газ

Курс рубля вырос по отношению к доллару в ходе торгов на Мосбирже 23 марта, свидетельствуют данные торгов. Стоимость доллара опустилась ниже 100 рублей после слов президента Владимира Путина о расчетах за газ в рублях.

К моменту публикации новости доллар теряет около 3,5 процентов.


https://lenta.ru/news/2022/03/23/moex/

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 36).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________