Предсказавший мировой кризис «индикатор Баффета» подал сильный сигнал о риске обвала рынка

_________________


Любимый индикатор Баффета, предсказавший мировой финансовый кризис и крах пузыря доткомов, достиг 205%. Такой уровень сигнализирует о слишком высокой стоимости акций и риске обвала рынка, пишет Business Insider

Любимый рыночный индикатор главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, который предсказал мировой финансовый кризис 2008 года и крах пузыря доткомов в начале 2000-х, достиг 205%.

Для расчета «индикатора Баффета» индекс Wilshire 5000 Total Market, отражающий суммарную рыночную стоимость фондового рынка США (в среду он закрылся на отметке около $46,69 трлн), делится на американский ВВП, который, по последней оценке, во втором квартале составил $22,72 трлн. 

Индикатор Баффета», по мнению главы Berkshire Hathaway, «лучший и единственный» показатель стоимости рынка. «Если в процентах это соотношение падает до уровня 70% или 80%, то, вероятно, покупка акций сейчас обернется хорошей выгодой. Если соотношение приближается к 200%, как это было в 1999-м и частично в 2000 году, — то вы играете с огнем», — объяснял Баффет в материале для журнала Fortune в 2001 году.

Знаменитый инвестор добавил, что когда индикатор вырос до рекордного уровня во время пузыря доткомов, это должно было быть «очень сильным предупреждающим сигналом» о надвигающемся крахе. Этот критерий также резко вырос в преддверии мирового финансового кризиса, что сделало его полезным инструментом для прогнозирования спадов, но тогда оба раза показатель оставался ниже 150%.

В августе прошлого года «индикатор Баффета» перевалил за 100%, установив рекорд за 30 месяцев, тогда Business Insider писал, что такой показатель свидетельствует об огромном разрыве между «заоблачной» оценкой акций и замедлившимся  ростом экономики в странах мира из-за пандемии. Во втором квартале прошлого года «индикатор Баффета» достигал отметки 187%.

В феврале этого года «индикатор Баффета» обновил исторический максимум и превысил 200%. 

О возможном крахе сигнализирует не только «индикатор Баффета», пишет Business Insider. Финансист Майкл Бьюрри, который стал прототипом одного из персонажей фильма «Игра на понижение», 22 февраля со страниц business insider тоже предупреждал, что фондовый рынок «танцует на острие ножа», а 20 июня там же заявил, что грядет «мать всех крахов».



 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________