В Европе оценили экономический подъем России в 2021 году

___________________




Заявленный российским правительством более успешный, чем в странах Запада, выход из пандемического кризиса получил подтверждение и западноевропейских экспертов, в результате чего немецкие и французские компании планируют увеличить свои инвестиции в российскую экономику в ближайшие 12 месяцев.

Как пишет Ольга Самофалова в своей статье для издания «Взгляд», опрос немецких компаний, которые работают в России, показал, что они ждут улучшения экономической ситуации в России во втором полугодии 2021 года. Так считает больше половины опрошенных в рамках исследования Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП).

Около половины готовы продолжить вкладываться в российскую экономику (и речь идёт об инвестициях в миллиарды евро), а также создавать новые рабочие места, увеличивая количество сотрудников в своих представительствах в России.

И это не удивительно, ведь показатели эконмического спада в России на фоне пандемии оказались гораздо лучше ожидаемого (0,7% ВВП вместо 1%). И теперь волне закономерны ожидания ускоренного роста восстановления эконмических показателей, чем, увы, не могут похвастаться другие мировые игроки.

«Мы ожидаем годовой рост на уровне около 4%, дефицит бюджета в пределах 1,5% ВВП или даже меньше при сохранении слабого рубля и дорогой нефти – цена за баррель в рублях находится на исторических пиках. Инвестиции в экономику вырастут. Видим доллар к концу года ниже 70 рублей»,– говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Ему вторит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Наш прогноз роста российской экономики на 2021 год составлял 2,8-3%, сейчас мы видим рост выше, в районе 3,3-3,6%, но с учетом новых рисков не исключено, что его придется понизить», – заявляет эксперт.

По оценке аналитиков в плюс российской экономике играет и мировая конъюнктура, в частности, цены на нефть взлетевшие до 75 долларов за баррель впервые с 2018 года.

«Высокие цены на нефть и текущий профицит бюджета дают все основания ожидать полного восстановления экономики до конца года. Повышенный спрос и отстающее предложение на мировых рынках может быть хорошим стимулом совершить рывок для российской экономики», – говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Татьяна Скрыль.

Ещё одним важнейшим рычагов позитивного влияния на ситуацию эксперты называют действия российского руководства, которое стимулирует покупательский спрос на рынке адресной денежной помощью российским гражданам. Тем более, что имеющийся значительный профицит государственного бюджета это позволяет.

И если в последние годы основной отраслью, которой удавалось хорошо себя чувствовать в непростых условиях кризиса, было сельское хозяйство, то в 2021 году в себя приходит уже и российская промышленность, а самым главным драйвером роста отечественной экономики станет рост объемов потребительского спроса.

«Чем быстрее общественные места (рестораны, центры развлечений и другие), а также частные компании приспособятся к работе в условиях «вечной пандемии», тем более быстрыми темпами будет восстанавливаться российская экономика», – считает ведущий аналитик из FxPro Александр Купцикевич.

Ну, и вероятно главным аргументов в пользу российской экономики является тот факт, что Россия научилась справляться с пандемией без остановки бизнеса и изоляции граждан, чего не скажешь о других странах, где локдаунов было куда больше, и они были гораздо жёстче.

«Именно гибкий подход к пандемии, по всей вероятности, и является сейчас ключевым фактором привлекательности местной экономики для германских инвесторов. Они убеждены, что российский бизнес стойко выдержит и третью, и четвертую волну любого штамма вируса», – полагает Купцикевич.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

___________________

_________________

_________________

_________________