В КГБ Белоруссии рассказали о признательных показаниях Протасевича

___________________



Председатель белорусского КГБ Иван Тертел заявил, что основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич даёт признательные показания.
В КГБ Белоруссии рассказали о признательных показаниях Протасевича
  • Reuters

Об этом сообщает БЕЛТА в своём Telegram-канале.

Как отметил Тертель, в связи с этим белорусской стороне «понятны причины истерики его зарубежных хозяев в Литве, Польше, некоторых других западных государствах и на Украине». По словам главы КГБ, соответствующие страны гарантировали Протасевичу иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

«Очевидны и их опасения относительно активного сотрудничества Протасевича со следствием. Сейчас он даёт показания о спонсорах подрывной деятельности против Белоруссии, механизмах её совершения, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях. Обещаю, в ближайшее время мы об этом подробно расскажем», — заявил он.

Ранее Тертел заявил, что Протасевич в качестве боевика-наёмника участвовал в действиях батальона «Азов» на Украине.

23 мая в Минске экстренно приземлился самолёт авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом Афины — Вильнюс. По данным белорусских властей, это произошло из-за сообщения о бомбе на борту.

В самолёте находился основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали после приземления.



https://russian.rt.com/ussr/news/866105-kgb-belorussiya-protasevich-priznanie



Также в тему...

София Сапега призналась в публикации личных данных белорусских силовиков


Россиянка София Сапега, задержанная в Минске вместе с экс-главредом Nexta Романом Протасевичем, рассказала, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси». Там публикуют персональные данные белорусских судей и сотрудников правоохранительных органов, причастных к подавлению протестов после президентских выборов 2020 года.

Telegram-канал «Черная книга Беларуси» публикует адреса, мобильные телефоны, электронную почту и другие сведения о силовиках и судьях, «которые были задействованы в применении насилия в отношении мирных граждан». На основе списка команда экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской подготовила санкционный «список Тарайковского» с намерением передать его Украине, Турции, России, ЕС и США.


София родилась 10 февраля 1998 года во Владивостоке и жила там вместе с родителями до середины нулевых.

После того как в 2006 году родители девушки развелись, её мама вышла замуж за гражданина Беларуси, сменила фамилию и вместе с дочерью перебралась в белорусский город Лида. При этом у самой Софьи осталось российское гражданство, но она получила статус резидента Беларуси и Литвы.

После окончания школы в Минске, Сапега уехала в Литву, где поступила в Европейский гуманитарный университет на специальность «Международное право и право Европейского союза».

С 2015 года Софья проходит обучение в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. Кроме того, она проходит практику в «Белсат» — польском спутниковом телеканале, вещающем в основном на белорусском языке.



https://aftershock.news/?q=node/980362

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 17).

___________________

_________________

_________________

_________________