На Украине выяснили отношение жителей к Великой Отечественной войне

___________________




Более половины украинцев (60,6%) называет войну Советского Союза против нацистской Германии "Великой Отечественной войной". Это следует из результатов опроса, проведенного Украинской социологической группой в преддверии Дня Победы и презентованного на онлайн-пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Эпизодом Второй мировой войны события 1941–1945 годов считают 35,4% опрошенных. 65,7% респондентов заявили, что во время войны украинцы защищали свои интересы и территорию. С ними не согласны 21,3% участников опроса, которые убеждены, что жители Советской Украины были вынуждены воевать за чужие интересы.

Социологи также выяснили, какую дату следует отмечать на Украине в качестве Дня Победы. 52,3% респондентов ответили, что более важно праздновать 9 мая. 16,2% предпочтут отмечать День памяти и примирения 8 мая. А 30,1% придерживаются мнения, что отмечать необходимо оба праздника.

В то же время 73,4% респондентов указали, что 9 Мая лично для них имеет большое значение. "Просто выходным днем" и "официальным праздником" считают 9 Мая 18,3% опрошенных. Также 6,5% украинцев не считают этот день праздником, а воспринимает его как пережиток прошлого.

Опрос проводился во всех областях Украины, за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской народных республик. Всего было опрошено 1220 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Метод проведения опроса – индивидуальное интервью "лицом к лицу" по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 3,0%.

День победы над нацизмом во Второй мировой войне — государственный праздник и выходной день на Украине, который отмечается 9 мая начиная с 2015 года, и 8 мая — начиная с 2019 года. Новым официальным символом праздника стал красный мак.

Символ победы советского народа в Великой Отечественной войне — георгиевская лента — запрещена на Украине в 2017 году. Согласно нормативу, за её ношение грозит штраф от 850 до 2550 гривен (1860–5600 рублей). Если в демонстрации символа уличат повторно, то заплатить придется уже от 2550 до 5100 гривен (до 11 200 рублей). За данное правонарушение также предусмотрен административный арест до 15 суток. Во всех случаях "символ агрессии" (так ленту ранее назвал бывший президент Украины Петр Порошенко. — Ред.) или предметы с его изображением подлежат изъятию.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 12).

___________________

_________________

_________________

_________________