Внезапно в России начался рост рождаемости. Решения Путина работают?

___________________

Внезапно в России начался рост рождаемости. Решения Путина работают?

Региональные ЗАГСы начали публикацию данных о числе родившихся в марте 2021 года. Первые сообщения свидетельствуют о заметном росте рождаемости в России - сообщает Сергей Котенко, автор сайта "Сделано у нас".

Внезапно в России начался рост рождаемости. Решения Путина работают?

Выводы нашего автора подтверждает и вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

Голикова заявила, что в марте рождаемость в стране увеличилась на 15,2%. Прирост рождаемости зафиксировали в 75 регионах. Также она отметила, что темпы снижения рождаемости в России в целом за 2020 год существенно замедлились. Об этом сообщает "Рамблер".

Кстати, минувший март не первый месяц, в котором зафиксирован рост рождаемости, например в 2020 году отмечался рост рождаемости в сентябре и декабре. Это особенно радует, учитывая что до этого 3,5 года в стране фиксировалось только снижение числа родившихся.

В сентябре 2020 +7,5%, в октябре -7,6%, в ноябре -2,8%, в декабре +9%. Если по кварталам смотреть, то видно, что у нас спад числа родившихся почти что прекратился, начиная с прошлого лета» - рассказал Независимый демограф Алексей Ракша

Конечно, будь я суеверным, я бы скрестил пальцы, поплевал через плечо и постучал бы по дереву. Все может изменится, но пока то что мы видим, говорит о том, что ситуация с рождаемостью начинает постепенно выправляться. Не надо завышенных ожиданий, скорее всего в абсолютных по году цифрах роста рождаемости не будет еще долго, так как законы демографии никто не отменял, и женщины, которые не родились в 90-е, они ни откуда не появятся вдруг.

Но задача сейчас вовсе не добиться роста рождаемости, в условиях такой глубокой демографической ямы это было бы чудом. Задача максимально сгладить яму, минимизировать ущерб от эха 90-х, создать условия для того чтобы выйти из этой ямы как можно раньше. И пока оперативные данные вселяют осторожный оптимизм.

Стоит отметить, что этот тренд наметился как раз спустя 9 месяцев после того как Президентом были озвучены новые меры поддержки демографии.

Я напомню, что в 15 января 2020 года Президент России объявил об увеличении материнского капитала, и о том что теперь он будет выплачиваться за рождение 1-го ребенка. И ровно через 9 месяцев, в октябре, был первый всплеск рождаемости. Впервые за 3.5 года в рамках месяца был зафиксирован рост рождаемости.

Так что меры поддержки рождаемости работают, хотя, повторюсь, не стоит возлагать на них чрезмерных надежд, они могут помочь, сгладить, но искусственно создать бэби-бум не получится.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 29).

___________________

_________________

_________________

_________________