Прибалтика почему-то испугалась остаться без электроэнергии Беларуси

_______________




Беларусь проводит испытания работы своей энергосистемы в изолированном режиме и отключает линии электропередач на границе с Литвой. Изначально Минск планировал отсоединиться от Прибалтики на целую неделю — Латвия и Эстония выступили против. Литва и вовсе уличила Беларусь в стремлении разорвать раньше времени энергокольцо БРЭЛЛ. Для прибалтийской республики это чревато большими проблемами, о чём предупреждают эксперты Каунасского технологического университета.

Об отключении трансграничных линий электропередачи с Литвой сообщило Министерство энергетики Беларуси. В ведомстве уточняют, что испытания проводятся для проверки надежности работы энергосистемы страны с учетом запланированного разрыва кольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).

Минск разрывать его не хочет, но страны Балтии держат курс на синхронизацию своих электросетей с континентальной Европой. Восточным соседям приходится с этим считаться.

Примечательно, что поначалу Беларусь собиралась «выключить свет» в Прибалтике на целую неделю. И заранее об этом предупредила. Литовский оператор электропередающей системы Litgrid получил письмо от своих коллег из соседней страны больше месяц назад. В нём содержалась просьба согласовать отключение всех четырех ЛЭП на границе Литвы и Беларуси в период с 5 по 11 апреля.

Казалось бы, Вильнюс должен был обрадоваться: Лукашенко не препятствует разрыву БРЭЛЛ и даже сам активно готовится к этому событию. Но Litgrid с нескрываемым недовольством отметила, что обычно страны — участники энергокольца информируют об испытаниях такого рода заранее — хотя бы за полгода.

Комизм ситуации заключается в том, что в Литве по-прежнему действует так называемое антиостровецкое законодательство: оно запрещает торговать электроэнергией со странами, которые эксплуатируют «небезопасные» АЭС.

«Небезопасная» Белорусская АЭС уже давно работает, физический поток электроэнергии в Литву должен быть обнулен. А прибалтийская республика по-прежнему импортирует «санкционные» электроны.

Затем Беларусь предлагает «отрепетировать» разрыв энергокольца БРЭЛЛ. «Нет, — отвечает Литва. — Так дела не делаются, не смейте оставлять нас без электричества».

Судя по информации из открытых источников, письмо из Беларуси не на шутку встревожило Вильнюс.

Litgrid информировала о нём Министерство энергетики, которое, в свою очередь, инициировало межинституциональное совещание.

 

Отдельно ситуация обсуждалась на заседании BEMIP (Плана объединения балтийского энергетического рынка).

Против недельного обнуления литовско-белорусских ЛЭП выступили Латвия и Эстония.

Их аргументы сводятся к тому, что по договору БРЭЛЛ линии можно отключить не более чем на 24 часа. Беларусь спорить не стала: по данным агентства BNS, она предложила дважды провести суточные испытания — 8 и 11 апреля.

Позиция Риги и Таллина в этом контексте выглядит вполне логичной. Они, как известно, не в восторге от идеи бойкота БелАЭС и не горят желанием согласовывать общие правила торговли электроэнергией с третьими странами, которые предлагает Вильнюс.

«Латвия занимает более конструктивную позицию. Она понимает, что развал БРЭЛЛ с экономической точки зрения ни к чему хорошему не приведет, лишь сократится надежность электрической системы. Латвия продолжит на бумаге покупать для себя электроэнергию и экспортировать ее в Литву», — констатирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

А что в голове у литовских политиков, понять сложно.

С одной стороны, они декларируют готовность отказаться от импорта белорусского электричества. С другой — обвиняют Минск в намерении преждевременно разорвать энергетические связи с Прибалтикой.

«Беларусь планирует отключить кольцо БРЭЛЛ, суть в этом. Потому что это — огромная перемена. <...> Этот выход (Прибалтики из БРЭЛЛ — прим. RuBaltic.Ru), во всяком случае, в соответствии с нынешними планами, намечается только в 2025 году. Это мне напоминает своего рода запугивание или своего рода экономическое давление», — заявил бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, когда узнал о намерении Беларуси протестировать работу своей энергосистемы.

Этот пример наглядно показывает, как в отдельно взятой прибалтийской республике здравый смысл борется с навязчивой политической идеей.

Литва отказывается от надежного, эффективного, проверенного годами энергокольца только потому, что в него входят Россия и Беларусь. Колоссальные деньги нужно потратить на синхронизацию с Европой (и хотя большую часть расходов берет на себя Евросоюз, Прибалтийским республикам приходится добавлять свои кровные). При этом не ясно, как будет работать новая система.

Чтобы подстраховаться, Сейм Литвы недавно одобрил предложение о создании аккумулирующих электроэнергетических мощностей. «Эти батареи — необходимый шаг для Литвы на пути к независимости нашей электроэнергетической системы. Мы долгое время находились в большой централизованной системе БРЭЛЛ. Мы привыкли получать от нее необходимые резервы. Как вы знаете, система БРЭЛЛ контролировалась и до сих пор контролируется из Москвы, и мы являемся частью этой огромной советской системы», — заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Это заявляет представитель страны, которая пустила под нож Игналинскую атомную электростанцию!

Есть и другие яркие идеи. Литва уже объявила о плане проведения тендера на проект ветроэнергетики мощностью 700 МВт у своего побережья в 2023 году (цена вопроса — 1,5 миллиарда евро). В Балтийском море — в исключительной экономической зоне Швеции — начались исследования морского дна для прокладки высоковольтного морского кабеля Harmony Link.

Впрочем, полагаться только на импорт нельзя.

 

Эксперты Каунасского технологического университета провели исследование и выяснили, что в 2030 году Литва рискует столкнуться с серьезной нехваткой электроэнергии.

Понадобятся еще как минимум 124 МВт энергии, которые не получится импортировать из Польши и Швеции. Дополнительные проблемы сулит возможное закрытие старых энергоблоков в Электренай.

«Следовательно, одной из возможных мер, определенных в ходе оценки, и решением проблемы бесперебойной работы энергосистемы к 2030 году может стать установка нового, надежного, гибкого и быстро запускаемого энергоблока традиционной генерации мощностью 124 МВт», — говорится в заключении экспертов.

Litgrid обещает провести общественные консультации по оценке адекватности Национальной электроэнергетической системы Литвы.

Хотя здесь и ежу понятно: система неадекватна.

Как и политиканы, которые беспардонно вмешиваются в ее работу.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА