Александр Ходаковский: Я не исключаю, что нам придётся действовать в условиях практически полного окружения

_________________

Экс-секретарь Совета безопасности ДНР о развитии и последствиях возможного наступления ВСУ в Донбассе

Военно-политическая обстановка в Донбассе последние полтора месяца балансирует на грани возобновления полномасштабных боевых действий. Киевский режим демонстративно вышел из Минских соглашений, интенсифицировал обстрелы территории ДНР и ЛНР и террористические акты против гражданского населения и открыто признаётся в планомерной подготовке к решительному броску с целью зачистки Донбасса от населения. Всё идёт к тому, что большая война может стать реальностью уже в самом ближайшем времени.

Своей точкой зрения относительно возможного украинского наступления в Донбассе и его последствиях поделился в эксклюзивном интервью News Front экс-секретарь Совета безопасности ДНР, основатель легендарной бригады «Восток» Александр Ходаковский.

— Как Вы считаете, случится ли в ближайшее время в Донбассе то, о чём говорят уже не первый год – полномасштабное возобновление боевых действий и украинское наступление?

— Моя личная точка зрения, что вся эта история постепенно движется к развязке. Если раньше, в предыдущие обострения я больше усматривал момент манипуляции ситуацией, то сейчас мне кажется, что всё действительно очень серьезно, и ситуация может в любой момент сорваться с предохранителя. И мы просто получим полномасштабное возобновление боевых действий с самыми тяжёлыми последствиями, особенно для нашей территории. Потому что мы станем тем самым Куликовым полем, на котором сойдутся две рати. И поскольку оно населено людьми, а не находится где-то там в пустынных районах, то люди пострадают. И это самое тяжёлое последствие, которое произойдёт от возобновления боевых действий. Об этом приходится думать постоянно.

— Если это произойдёт, то как Вы видите развитие ситуации? Будет ли военная помощь республикам со стороны Российской Федерации и в каких объёмах?

— Я не могу говорить что-либо утвердительно, но надеюсь на то, что эта помощь будет оказана. А объемы будут достаточны для того, чтобы переломить ход ситуации.

Что касается развития ситуации, то, по моим прогнозам, на первом этапе мы, конечно, будем претерпевать очень серьезную нагрузку и возможно потеряем часть своих территорий из числа тех, которые находятся на оперативном просторе. Если, как я считаю, первая задача противника будет выйти к государственной границе и создать безвыходную для России политическую ситуацию, а крупные города будут подвергаться обработке уже во вторую очередь после решения первой задачи, когда высвободится ресурс и будет понятна реакция России. В противном случае противник рискует завязнуть и потерять огромное количество живой силы и техники в городах, которые потом просто окажутся отрезанными, как это происходило в 2014 году.

В любом случае, я считаю, что те, кто отслеживает обстановку и осуществляет планирование, я имею ввиду российский Генштаб, прекрасно понимают с каким противником предстоит иметь дело, с его потенциалом и, исходя из этого, производят расчёт сил и средств. Чтобы ситуация была преодолена и переломлена, нужно, как минимум, иметь превосходство в потенциале. Мы надеемся на то, что Россия нас не оставит один на один с противником, и сил, если они будут задействованы, будет достаточно для того, чтобы нанести противнику поражение и отбросить его на максимально возможно расстояние.

— Максимально возможное расстояние, в Вашем понимании, какое?

— Я могу только предполагать и надеяться. Но, по моему мнению, оптимальным было бы не останавливаться до Днепра. Это было бы для нас хорошим подспорьем, водоразделом в плане удержании линии фронта. Если сейчас линия фронта у нас в ДНР и ЛНР 400 с лишним километров, то в случае выхода на границу реки Днепр, на его левый берег, протяжённость линии фронта увеличится практически в 3,5 раза. Соответственно, нужно брать ещё где-то ресурсы для того, чтобы сформировать эту линию фронта и создать единую систему обороны. И водная граница в этом смысле для нас будет серьёзной помощью.

А там, собственно, принимать решения не нам. Потому что в 2014 году мы, как только перешли в наступление, тоже считали, что не остановимся на нынешних границах ДНР и ЛНР и будем двигаться дальше. Но политическая конъюнктура распорядилась по-своему. Как произойдёт в случае, если вдруг придется вводить серьёзные ресурсы и придется опрокидывать противника, я говорить однозначно не могу, потому что у нас есть уже опыт, который противоречит нашей логике того времени. По нашей логике, мы должны были быть уже в Мариуполе и Славянске. Но есть логика другого уровня, которая сработала тогда. Возможно точно также она снова сработает. Поэтому, тут сложно о чем-либо говорить.

— Зеленский вчера заявил, что Украина должна как можно скорее вступить в НАТО. Возможно ли это в самом обозримом будущем, и чем чревато для нашей ситуации?

— Это невозможно. Для нас и для России прямой угрозы столкновения с НАТО на сегодняшний день нет. И Америка, и другие члены НАТО будут действовать в отношении нас другими способами, удушать нас экономически, что возможно будет не менее эффективно, чем военное столкновение. Потому что военное столкновение будет неоднозначно воспринято, учитывая уроки того же Вьетнама и уроки современных конфликтов в Афганистане и Ираке, в которые ввязалась Америка. Это ведь тоже не самым лучшим образом сказалось на состоянии дел, собственно, в самих Соединённых Штатах. Если посмотреть статистику, то только за прошлый год, по-моему, 569 американских военнослужащих покончили жизнь самоубийством. То есть, даже в вооружённых силах США наблюдается достаточно непростая ситуация.

Соответственно, ввязываться в открытый конфликт Америка не будет. Они могут представить военно-техническую помощь Украине, консультационную помощь, разведывательную помощь обязательно предоставят, у них для этого есть все средства. Но ввязываться сами они скорее всего не будут. А Зеленский просто дурак, потому что вся эта история на Украине, которая обернулась для Киева потерей Крыма и Донбасса, началась именно с того, что Украина попыталась вступить в НАТО и сделала соответствующую заявку. И считать, что вступление в НАТО выведет Украину из этой ситуации, — это полная глупость, это всё равно, что тушить пожар бензином.

— Последние дни военно-транспортная авиация НАТО слишком зачастила на Украину. Как Вы считаете, что именно они туда перебрасывают? Это военная техника, инструкторы или, может быть, даже военный контингент НАТО?

— Инструкторский состав может быть, военный контингент – маловероятно. Какое-то военное оборудование, какое-то вооружение типа «джавелинов», тоже вполне вероятно. Но следует помнить, что прежде чем «джавелины» вступят в действие против танков, сначала будут работать «смерчи» и «ураганы», и что там останется от этих «джавелинов» — огромный вопрос. Я не занимаюсь дешёвой бравадой, работать будет в обе стороны. Но пока дело дойдет до рукопашной, очень многое может измениться на театре военных действий. Поэтому, пусть возят. Все это пойдет на съедение нашим «смерчам», «градам» и «ураганам».

— Для того, чтобы российские войска гарантированно пришли на помощь республикам, по различным оценкам, необходимо примерно от 12 до 24 часов. Сумеют ли силы ДНР и ЛНР в случае полномасштабного украинского наступления продержаться на своих позициях необходимое время до того, как подоспеет помощь с севера?

— Безусловно, будут прорывы. Обольщаться по этому поводу не стоит. Соотношение сил не в нашу пользу, и противник может выйти на наши внутренние районы, я в этом не сомневаюсь. Вопрос в том, что нам нужно сохранить коммуникации между крупными городскими агломерациями, такими как Донецк, Макеевка и Горловка, а также связь с границей для того, чтобы по крайней мере обеспечить хоть какую-то эвакуацию гражданского населения. Хотя, это будет очень сложно. Если противник окажется в наших тыловых районах, то гарантий, что мы сохраним связь с границей, к сожалению, нет никаких. И я не исключаю, что нам придется действовать в течение какого-то обозримого времени, я думаю, от суток и более, в условиях практически полного окружения.

Мы можем не пустить противника в крупные города. Тем более, как я уже сказал, по моему мнению, это не будет его первоочередной задачей. Я думаю, что это станет задачей уже после того, как станет ясна реакция России на действия Украины. На случай российского вмешательства украинским подразделениям лучше сохранить маневренность, а завязнуть в городских боях – это практически обречь себя на стопроцентное окружение, как это было под Иловайском и Дебальцево, когда мы создали котлы. То есть, повторять такой опыт они вряд ли захотят, а вот посмотреть, как будут развиваться события и потом уже принимать решения… Я думаю, что у них план расписан, как это пошагово поэтапно делать. Но это моя субъективная точка зрения.

Александр Ходаковский

Маленькая зарисовка...

Ни с того ни с сего подумалось: в России центр власти называется «Кремль», а в Украине... «Банковая». Не правда ли, символично? Как вы яхту назовёте...И так всю историю: кому продаться?

Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 10).

_______________