Украина решила национализировать проданное китайцам предприятие "Мотор Сич"

___________________




Верховная рада Украины намерена национализировать предприятие по производству авиационных двигателей "Мотор Сич". Об этом сообщил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия журналистам телеканала "Прямой", передает ТАСС.

"На этой неделе мы будем подавать законопроект о национализации "Мотор Сичи". Вы знаете, что наложили санкции против китайских компаний. Это вопрос обороноспособности", – сказал он.

При этом он выразил мнение, что по вопросу национализации необходимо проводить переговоры с китайской стороной. "Это часть ситуаций в отношениях с Китаем, надо проводить переговоры. Но, мне кажется, нам надо регистрировать законопроект, потому что сейчас полностью не определено состояние предприятия, там работают несколько десятков тысяч человек. Они обращаются к нам и просят определить, какой статус и какое будущее у этого предприятия. Это важное предприятие, градообразующее в Запорожье. Надо над этим работать", – отметил глава фракции.

Китайские инвесторы приобрели в 2016 году 56% акций ПАО "Мотор Сич", а в августе 2019 года подали документы по сделке на согласование в Антимонопольный комитет Украины. В том же месяце газета The Wall Street Journal сообщила о стремлении администрации США не допустить перехода завода под контроль китайского капитала. Осенью 2019 года на Украину приезжала группа специалистов Института оборонного анализа США с целью познакомиться с работой всех ключевых оборонных предприятий страны. По мнению экспертов, этот визит был напрямую связан с попыткой американцев заблокировать продажу "Мотор Сич" китайцам.

На китайские акции Службой безопасности Украины (СБУ) наложен арест. По информации инвесторов, в течение трех лет не созываются общие собрания, не выплачиваются дивиденды, акционеры лишены возможности влиять на действия менеджмента. Китайские инвесторы инициировали в декабре 2020 года арбитраж против Украины и первоначально оценивали ущерб от сложившейся ситуации в 3,5 миллиарда долларов. Президент Украины Владимир Зеленский 28 января этого года ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о санкциях против китайской компании Skyrizon – инвестора "Мотор Сич". Кроме того под санкции подпал гражданин Китая Ван Цзин, который является ключевым акционером Skyrizon. МИД КНР в ответ на санкции Украины потребовал соблюдать права китайских инвесторов.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 18).

___________________

____________________________

__________________