Россия освоила еще одну технологию, а Украине остались кастрюли

_________________


После распада Советского Союза получилось так, что ряд важных технологий, необходимых в Военно промышленном комплексе России, остались за рубежом, чаще всего на Украине. До поры до времени, пока наши государства жили относительно дружно, это не было особой проблемой. Мы не торопились осваивать эти продукты самостоятельно, по доброте душевной давая братской стране заработать, обеспечивая там рабочие места и загрузку заводов.

Сегодня, когда мы знаем чем это всё закончилось, легко, конечно, критиковать такую политику, но тогда было действительно сложно допустить, что Украина сама, добровольно, откажется от такого большого рынка и гарантированного сбыта. Кто тогда мог предположить, что Украина будет согласна на полное уничтожение всей оставшейся там высокотехнологичной промышленности, причём без каких-либо разумных на то причин.

Примеров такого самоуничтожения можно привести массу. Это и самолётные и вертолётные двигатели, производства «Мотор Сич»? В итоге Россия на ОДК-Климов создали более современный и эффективный аналог двигателя ТВ3-117 для вертолётов — ВК-2500, а на базе ПД-14 создаётся аналог украинскому Д-436 — ПД-8.

Были созданы аналоги морских газотурбинных агрегатов для кораблей ВМФ, которые ранее производили для России на заводе «Зоря-Машпроект».

Эти факты давно известны. Но оказывается, были и другие сферы, где прекращение сотрудничества создавало серьёзные проблемы для обороноспособности нашей страны. Например, производство ситалловых подложек для плёночных интегральных микросхем.

Ситаллы – это стеклокерамические материалы на стеклянной основе, полученные в результате объёмной кристаллизацией стёкол. От традиционного стекла ситаллы отличаются кристаллической структурой – как у керамики, но с более мелкими кристаллами и более плотной упаковкой кристаллов, за счёт чего полностью исключается пористость материала.
Ситаллы обладают малой плотностью (они легче алюминия), высокой механической прочностью, особенно на сжатие, твёрдостью, жаропрочностью, термической стойкостью, химической устойчивостью и другими ценными свойствами.

Твёрдость большинства ситаллов составляет около 8 единиц по шкале Мооса (алмаз — 10), они выдерживают температуру до 1000 °C.

У этого материала есть масса применений, например, именно из ситалла делают стёкла для оптики, включая огромные линзы для телескопов научных обсерваторий. Кстати, технологией производства такого ситалла владеют всего несколько компаний в мире, и одна из них – всемирно известная российская компания «Швабе». Огромные линзы из ситалла делает предприятие холдинга — Лыткаринский завод оптического стекла.

Но для микроэлектроники технология производства изделий из ситалла отличается, и такой технологии в России не было. Единственный в СССР завод по производству ситалловых подложек остался на Украине — завод «Ситалл», г. Владимирец.

На сайте завода так и написано с гордостью: «Завод является монополистом по производству ситалловых подложек СТ 50-1» .

Но уже, к счастью, не монополист. Массовое производство ситалловых подложек в России с 2018 года организовано компанией ОНПП «Технология», которая входит в состав госкорпорации Ростех. Причём наши изделия качественно превосходят украинские, это, в частности, касается чистоты рабочей поверхности. Сегодня Россия способна самостоятельно обеспечить все потребности нашей промышленности в этом материале.

Ну и некоторые занимательные подробности про этот замечательный материал.

Ситалл — детище советских ученных. Сам материал был известен довольно давно — это просто стекло, но с определённой кристаллической решёткой. Технология получения ситалла была очень дорого́й и сложной.

Советским ученным удалось создать дешёвый и технологичный способ получения ситалла. Главным создателем и идеологом метода стал физикохимик Исаак Китайгородский. Им был разработан эффективный и экономически выгодный способ изготовления подобного минерала – из металлургических шлаков. Идею состояла в использовании в качестве сырья для нового суперстекла отходы различных производств, включая до́менные шлаки. Название «ситалл» также принадлежит Исааку Китайгородскому, и представляет собой первую букву слова «стекло» и окончание слова «кристалл».

Новый материал нашёл массу применений, кроме тех о которых я сказал выше, ситалл используется даже для производства ювелирных украшений, благодаря тому что он очень твёрдый, прозрачный и может иметь любой цвет.

Из ситалла изготавливают головные обтекатели ракет. Применяют этот материал и в строительстве. К примеру, из ситалла сделан пол Останкинской телебашни на высоте более 300 метров. Дома ситалл можно встретить в качестве материала для стеклокерамических плит и антипригарного покрытия некоторых видов сковородок и кастрюль.

Вот такой замечательный материал, от микроэлектроники до кастрюль. Так что у украинского завода «Ситалл» ещё не всё потеряно: теперь, когда Россия начала производить положки для микросхем сама, на украинском заводе могут освоить производство сковородок и кастрюль — украинцам они нужнее.

Роман Ковригин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 47).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА