Почетная пенсия главного эсера? Что стоит за слиянием Миронова с Прилепиным

___________________




Партия российского писателя Захара Прилепина «За правду», объединившая ранее с партией «Патриоты России», сольется с еще одной политсилой – партией «Справедливая Россия».

Об этом журналистам сообщил глава фракции СР в Госдуме Сергей Миронов, передает корреспондент «ПолитНавгиатора».


«Принято принципиальное решение о том, что в ближайшем будущем произойдет объединение трех политических партий, все они имеют право на участие в выборах в Государственную Думу без сбора подписей. Это партии «Справедливая Россия», «Патриоты России» и партия Захара Прилепина «За правду». Конечно, мы объединяемся в том числе, рассчитывая на укрупнение на левом фланге всех лево-патриотических сил в преддверии выборов в Государственную Думу», – заявил Миронов.

По словам политолога Ильи Гращенкова, фактически речь идет об утилизации неудачных структур, каждая из которых не показала своего электорального успеха – обе партии имели рейтинг в рамках статистической погрешности в 1-2%.

«Зато эти проценты удачно дополнят рейтинг «СР», который к концу года достиг устойчивых 6-7%… Модернизация «СР» как партии второго выбора, способна расширить ее электоральную базу, присовокупив к ней не только умеренный электорат центристов, коммунистов и либеральной интеллигенции, но и более прогрессивный электорат из числа патриотически настроенной молодежи», – считает Гращенков.

Он считает, что при таких условия лидер «Справедливой России» Сергей Миронов должен сохранить полный контроль за партийным аппаратом и региональными отделениями, хотя ему и придется «потесниться в списках и уступить несколько проходных одномандатных округов».

Иного мнения придерживается политтехнолог Евгений Минченко.

«Главный бенефициар объединения «Справедливой России» и «За правду» (если оно состоится) – партия «Новые люди». Радикализация и лоялизация имиджа эсеров выведет их из ниши «наименее противной партии», естественной партии второго выбора. Чем больше будет Прилепина в публичной активности эсеров, тем меньше шансов собрать на финише голоса неопределившихся», – пишет Минченко.

А вот политтехнолог Марат Баширов считает, что слияние означает то, что Миронов отправляется «на покой».

«Все – эсеров слили. Первый из трёх лидеров парламентских партий Сергей Миронов отправляется на почетную пенсию. Очевидно в Сенат», – считает Баширов.

Обрадовался объединению лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы уже давно предлагаем объединить часть партий, чтобы в итоге была 2-3 партийная система. Когда у нас 16 партий идут на выборы – это никого не устраивает в том числе избирателей. Поэтому мы поддержим объединение левых сил, но ЛДПР не сможет войти в этот союз, потому что мы не левая партия», – написал Жириновский в соцсети.

«Объединение «Справедливой России» с «Патриотами России» и «За правду» свидетельствует о том, что в Кремле отказались от идеи допуска в Госдуму так называемых «малых партий». Скорее всего, власти планируют сохранить в будущем составе Госдумы действующие парламентские партии. Из них только одна является реальной оппозицией – это команда КПРФ и других лево-патриотических сил, куда входит Левый Фронт. Так что для думающих людей, стремящихся к реальным переменам в России, не будет сомнений, за кого голосовать! За Зюганова и КПРФ», – в свою очередь пишет в своем блоге лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Близкий к бывшему помощнику президента РФ Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков похвалил слияние.

«Создание новой левой партии «СР-Патриоты-За правду» выглядит как успешный проект кураторов внутренней политики. Справедливость, правда, патриотизм. Понаблюдаем за новыми лицами», – отмечает Чеснаков.

А журналистка Леся Рябцева, указывая, что в обществе «давно назрело желание справедливости, равенства, общности», прогнозирует, что новая партия может «собрать на грядущих выборах на 60-70% голосов избирателей»


Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.5 (всего голосов: 13).

Категории:

___________________

_________________

_________________

_________________